СГК приобретает роботов для диагностики теплосетей в четырех городах Сибири

Роботизированные комплексы для оценки состояния трубопроводов — без вскрытия теплотрасс — начнут работать в Новосибирске, Барнауле, Красноярске и Кемерове. Роботы позволят втрое увеличить объемы внутритрубной диагностики теплосетей уже с 2023 года.

В настоящее время по заказу СГК изготавливают четыре роботизированных комплекса. С их помощью компания будет проводить диагностику тепловых сетей в четырех крупных городах присутствия — в Новосибирске, Барнауле, Красноярске и Кемерове. Об этом сообщил 24 ноября технический директор СГК Сергей Пушкин в ходе доклада полпреду президента РФ о готовности энергокомпании к прохождению отопительного сезона.

Сергей Пушкин технический директор СГК «Помимо увеличения объемов замены тепловых сетей увеличиваем и объемы их диагностики. Работу начнем уже в следующий межотопительный период 2023 года. Это позволит улучшить качество диагностики, увеличить количество выявляемых скрытых дефектов, которые могут нам преподнести сюрпризы зимой, и в целом повысить уровень выполнения всех ремонтных работ».

Производитель роботов для внутритрубной диагностики — российская компания «Диаконт» в Санкт-Петербурге. Суммарные вложения в четыре установки составят 354 млн рублей.

Диагностический комплекс — это робот, который запускается в тепловую камеру, двигается по трубопроводу и определяет его состояние. Аппарат оценивает состояние металла, толщину стенки трубы, состояние сварных стыков и дает объективную картину.

«Состояние трубопровода может быть неоднородным. Например, мы считаем, что трубу пора менять, а выкапываем — выясняется, что один ее участок подлежит замене, а второй находилась в лучших условиях, и состояние его хорошее. Диагностика позволит планировать модернизацию труб максимально точно», — пояснял ранее актуальность более активного внедрения роботизированной диагностики Сергей Пушкин.

Роботизированные комплексы дополнят основной метод проверки теплосетей — гидравлические испытания, а также тепловизионное обследование и цифровой онлайн-контроль.

СГК и ранее применяла роботов для внутритрубной диагностики, но их приходилось брать в аренду. Приобретение собственных комплексов позволит утроить объемы исследований.

С 2023 года за периоды подготовки к отопительному сезону планируется исследовать до 10 км участков магистральных сетей по каждому городу ежегодно. Помимо Новосибирска, Красноярска, Барнаула и Кемерова компания планирует задействовать роботов и в других городах своего присутствия.

На скорость исследования влияет в основном топология теплосети: чем больше поворотов, изгибов трубопровода, тем больше времени занимает исследование. Сам робот также требует технического обслуживания и мелких ремонтов в период активной эксплуатации.

https://sibgenco.online

477
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.