СГК направит на подготовку к зиме в городах Сибири 10 миллиардов рублей

СГК направит на подготовку к зиме в городах Сибири 10 миллиардов рублей

СГК вложит в программу подготовки к зиме в городах Сибири 10 млрд рублей. На 15 мая выполнено 12% запланированных мероприятий. Об этом технический директор компании Олег Петров доложил полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании по вопросам подготовки ЖКХ Сибири к предстоящему отопительному сезону.


К будущему отопительному сезону компания выполнит ремонты 193 котлов, 125 турбин и заменить 2 400 тонн поверхностей нагрева. 

Также СГК планирует отремонтировать 144 погонных километров тепловых сетей, из них:

• в Новосибирске – 31,4 км;
• в Барнауле – 32 км;
• в Красноярске – 21 км;
• в Рубцовске – 9,6 км;
• в Кемерове – 10 км.
На всю ремонтную программу СГК планирует потратить более 10 млрд. рублей. На сегодняшний день выполнение программы составляет 12%.

В целом завершившийся отопительный сезон прошел в СФО без серьезных сбоев, но начало было непростым, подвел итоги Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло
полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе
«Из-за высокой изношенности неоднократно происходили инциденты на тепловых сетях — в большей степени это касается Новосибирска и Барнаула. В Республике Хакасия — к сожалению, [тоже сложности] из-за накапливаемых долгов. И если бы не СГК, которая зашла в Черногорск, то Республика Хакасия, даже с учетом мягкой зимы, сложно проходила бы отопительный сезон».
Полпред рекомендовал главе Республики Хакасии Валентину Коновалову ускорить заключение готовящегося концессионного соглашения с компанией.

Сергей Меняйло также отметил улучшение ситуации с прохождением отопительного сезона в ряде регионов присутствия СГК. В частности, речь шла о Рубцовске Алтайского края, «где проблема была решена за счет изменения схемы теплоснабжения города».

По словам полпреда, есть перспективы повышения надежности теплоснабжения городов Кемерово и Белово. Там готовятся совместные проекты муниципалитетов и СГК по замене теплосетей и переключению потребителей котельных на централизованное теплоснабжение.

По данным Олега Петрова, СГК удалось снизить аварийность генерирующего оборудования на 26% и на 2% в тепловых сетях. На теплосетях в Новосибирске этот показатель составил 17%.

Снижающаяся сборы платежей из-за спада в экономике также стали предметом разговора на совещании у полпреда. Все программы должны иметь надежные источники финансирования, подчеркнул он.

Олег Петров
технический директор СГК
«В целом собираемость по тепловой энергии в апреле на 13% ниже апреля прошлого года. По населению снижение на 10%, хуже ситуация по среднему и малому бизнесу — снижение составило 30%. Прогнозируем снижение собираемости по тепловой энергии по году в базовом сценарии 15%, потери для компании составят в этом случае более 8 млрд рублей».
В связи с введением в регионах режима самоизоляции, с временной отменой взыскания штрафов и пени за неоплату коммунальных услуг во всех субъектах федерации округа отмечается снижение платёжной дисциплины, привел данные полпред. В апреле 2020 года собираемость платежей составила от 62% в Республике Хакасия до 89% в Иркутской области.

Сергей Меняйло
полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе
«Эта ситуация напрямую влияет на стабильность подготовки объектов ЖКХ к зиме, Органам власти, ресурсоснабжающим организациям необходимо усилить работу с потребителями. Следует также в постоянном режиме отслеживать финансовое состояние коммунальных предприятий, оказывать содействие в реструктуризации долгов и обеспечить погашение задолженности организациями бюджетной сферы».
СГК в течение отопительного периода 2019-2020 года, обеспечивала теплоснабжением более 5,5 млн. человек в 16 городах СФО, в которых находится 24 генерирующих объекта, установленной мощностью 12,2 ГВт и 25 856 Гкал установленной мощности.

https://sibgenco.online

20:31
154
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.