Состоялось заседания Комитета по тепловым сетям НП «Российское теплоснабжение» по вопросам практической реализации 50-летнего срока службы ...

Состоялось заседания Комитета по тепловым сетям НП «Российское теплоснабжение» по вопросам практической реализации 50-летнего срока службы ...

Заседание прошло 25 января 2019 г. на площадке Партнерства. По видеоселектору в работе комитета приняло участие 18 теплоснабжающих компаний, представители НП «РТ» и еще 9 компаний принимали участие очно.

На повестка заседания были следующие вопросы.

О разработке «Типовой инструкции по приемке тепловых сетей в ППУ изоляции».

Президент НП «РТ» Семенова В.Г. сообщил о том, что проект «Типовой инструкции по приемке тепловых сетей в ППУ изоляции» уже разработан. Семенов В.Г от имени Партнерства выразил отдельную благодарность АО «Ярославские ЭнергоСистемы» за предоставленные схемы по процессам, интегрированным в Инструкцию.

Ответ Ростехнадзора о порядке сертификации трубопроводов по Техническим регламентам 032/2013 и 010/2011.

Руководитель комитета по тепловым сетям Чебанов К.И. рассказал, что Партнерством получен ответ Ростехнадзора России на запрос НП «Российское теплоснабжение» о необходимости декларирования и сертификации тепловых сетей (участков тепловых сетей) на соответствие Техническим регламентам Таможенного Союза 032 и 010, в т.ч. о необходимости такой работы в случае применения оборудования, уже имеющего соответствующие документы. Получен ответ о необходимости декларирования и сертификации, в том числе отдельных участков сетей. Отмечено, что данную процедуру проводит то лицо, которое готовит паспорт сети (участка сети). Однако, при условии наличия такой документации на действующие сети, при замене оборудования, повторного прохождения данной процедуры не потребуется.

Сообщено, что полный текст ответа Ростехнадзора разослан членам НП РТ в Своде информации за октябрь-декабрь, а также может быть направлен по отдельному запросу на электронный адрес: nprt@rosteplo.ru.

Ход работы по актуализации ГОСТ «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия».

Чебанов К.И. сообщил, что на сегодняшний день подготовлена сводка отзывов на новую редакцию ГОСТ от компаний, эксплуатирующих трубопроводы в ППУ изоляции. Отдельная благодарность тем ТСО, которые направили свое мнение в ответ на запрос НП «Российское теплоснабжение»: АО «Ярославские Энергосистемы», ООО «Удмуртские коммунальные системы», МУП «Тепло Коломны», МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ№1», ПАО «МОЭК», МУП «Уфимские инженерные сети», АО «Мытищинская теплосеть», МП «Теплоснабжение», г. Обнинск, ПАО «Фортум», АО «Газпром теплоэнерго», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ООО «ТСК Мосэнерго», АО «Татэнерго», АО «Теплоэнерго» (Н.Новгород).

Решили представить выработанное мнение с учетом свода замечаний ТСО на согласительном совещании в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве 29.01.2019 г. По итогам прошедшего совещания НПРТ поручено представить альтернативную редакцию ГОСТа в 2-месячный срок. Партнерство в настоящий момент разворачивает эту работу.

Обсуждение требований стандартов, подготовленных АППТИПИ:СТО 18929664.41.105-2013 «Система оперативно-дистанционного контроля трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке или стальном покрытии».СТО 18926664.01-2014 «Тепловые сети. Теплогидроизоляция стыков на трубопроводах тепловых сетей в ППУ изоляции Конструкции, технологии, материалы, контроль качества».

Было отмечено, что от членов Партнерства замечаний на эти стандарты не поступило, хотя вопрос заслуживает самого пристального внимания. Решили повторно направить проекты данных стандартов для сбора замечаний и предложений членов Партнерства в срок до 12.02.2019. В случае отсутствия замечаний проекты будут направлены с пометкой «Без замечаний».

О готовности производителей обеспечивать выполнение требований теплоснабжающих организаций к элементам конструкции тепловых сетей в ППУ изоляции, обеспечивающих повышенный срок службы трубопроводов.

Слушали В.А. Устюгова (ЗАО НПФ «Стройполимер»), который сказал, что существуют технические решения и требования, которые бесспорно нужно включать в ГОСТ для повышения качества трубопроводов в ППУ изоляции. Вместе с тем, он отметил, что о способности конструкции обеспечить 50-летний срок службы можно говорить только после проведения соответствующих исследований и испытаний, которые могут занять 2-3 года, но эту работу необходимо делать.

Поляков В.А. (ООО «Завод комплексной трубной изоляции») поддержал и выразил готовность принять участие в исследованиях и доработке конструкции на повышенный срок службы.

Решили:

В силу продолжительности работ по актуализации ГОСТ, для оказания методической помощи теплоснабжающим организациям до конца февраля провести актуализацию СТО НП «РТ» 70264433-4-1-2008 «Методические указания при проведении торгов на выполнение работ по устройству тепловых сетей трубопроводами в пенополиуретановой изоляции», дополнив ее типовым техническим заданием на закупку трубопроводов заводской готовности.Организовать с участием производителей трубопроводов в ППУ изоляции рабочую группу по разработке конструкции трубопровода с повышенным сроком службы (50 лет).

Источник: rosteplo.ru

20:52
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter