В России разработан новый подход к энергоэффективности

В России разработан новый подход к энергоэффективности

Минэкономики РФ разработало и отправило на согласование коллегам по правительству новую версию комплексного плана повышения энергоэффективности. Новая версия документа, разработка которого ведется уже почти год, содержит более 40 мер по совершенствованию регулирования, использованию энергоэффективных технологий, пишет «Ъ».

В частности, в энергетике план предполагает изменение правил отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций с целью поддержки внедрения высокоэффективных парогазовых технологий на электростанциях и развитие когенерации.

В промышленности документ предлагает стимулировать использование в производственных циклах вторичных энергетических и материальных ресурсов.

В жилищном секторе (по подсчетам Минэкономики, он использует 16% первичной энергии, но более половины всех многоквартирных домов неэффективны и потребляют вдвое больше энергии, чем современные аналоги) предлагается обновить требования к энергоэффективности в строительстве (на уровне материалов и инженерных систем).

В транспортном секторе предлагаются меры по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта и стимулированию его развития в целом. 

Упоминаются и меры по дальнейшей поддержке сектора энергосервиса и развитию механизма «белых сертификатов» — способа торговли «избыточной энергоэффективностью» (продать их можно проектам, неспособным самостоятельно выполнить требования к энергоэффективности, сертификаты будут учитываться в общей оценке их энергоэффективности).

В целом эксперты поддерживают документ, но отмечают его недостаточную амбициозность и неопределенность источников финансирования заявленных мер.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

20:40
997
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.