Централизованная система противоаварийной автоматики ОЭС Востока повысит надежность электроснабжения

Инициированная Системным оператором разработка программно-аппаратного комплекса (ПАК) верхнего уровня ЦСПА нового поколения для его внедрения в Объединенной энергосистеме ОЭС Востока велась с 2008 по 2012 год. Разработчиком ПАК ЦСПА нового поколения стал ОАО «НТЦ ЕЭС». В январе 2013 года ПАК ЦСПА был внедрен в ОДУ Востока в опытную эксплуатацию. 25 декабря 2013 года по итогам опытной эксплуатации и успешно проведенных комплексных испытаний подписан акт готовности программно-аппаратного комплекса новой ЦСПА к вводу в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время ЕЭС России находятся в эксплуатации унифицированные комплексы централизованных систем противоаварийной автоматики в ОЭС Урала, ОЭС Юга, ОЭС Сибири и ОЭС Средней Волги, а также в Тюменской энергосистеме. Как и эти комплексы, ЦСПА ОЭС Востока имеет двухуровневую структуру, предусматривающую установку ПАК верхнего уровня в филиале Системного оператора — Объединенном диспетчерском управлении — и низовых устройств ЦСПА на энергообъектах. В ОЭС Востока программно-аппаратный комплекс верхнего уровня установлен в ОДУ Востока, а низовые устройства — на Приморской ГРЭС, Зейской и Бурейской ГЭС.

На верхнем уровне ЦСПА в режиме реального времени осуществляется циклический сбор информации, расчет управляющих воздействий и выбор настроек низовых устройств. Обмен информацией между верхним и нижним уровнями ЦСПА осуществляется по взаимно резервируемым цифровым каналам передачи данных. При возникновении аварийной ситуации в энергосистеме микропроцессорные комплексы на энергообъектах обеспечивают реализацию управляющих воздействий в соответствии с принятыми от верхнего уровня настройками.

По сравнению с уже находящимися в эксплуатации программно-аппаратными комплексами централизованных систем противоаварийной автоматики ПАК ЦСПА нового поколения обладает расширенным функционалом, включающим более совершенный алгоритм расчета статической устойчивости энергосистемы (базируется на традиционных методах решения системы нелинейных уравнений установившегося режима расчетной схемы), а также алгоритм выбора управляющих воздействий по условиям обеспечения динамической устойчивости электростанций и новый алгоритм оценки состояния электроэнергетического режима энергосистемы. Программно-технический комплекс верхнего уровня ЦСПА выполнен на базе мультисерверной системы, реализующей функцию распараллеливания вычислительного процесса выбора управляющих воздействий, что обеспечивает повышение быстродействия и надежности его функционирования.

Согласно Технической политике ОАО «СО ЕЭС», до 2016 года на платформу нового поколения будут переведены ЦСПА ОЭС Урала, Юга, Средней Волги и Тюменской энергосистемы, разработана и введена в эксплуатацию ЦСПА в ОЭС Северо-Запада.

http://www.energyland.info
Категории:
524
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.