ФСК ЕЭС реконструировала подстанцию Пыть-Ях, снабжающую энергией нефтегазовые предприятия Югры

ФСК ЕЭС, дочка Россетей, завершила реконструкцию подстанции ( ПС ) сверхвысокого класса напряжения Пыть-Ях в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Об этом ФСК ЭЕС сообщила 17 мая 2018 г. В результате повышена надежность выдачи мощности Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, улучшено качество электроснабжения потребителей, в т.ч нефтегазовых предприятий компаний Роснефть и Славнефть. В рамках проекта реконструкции на ПС были заменены 10 устаревших масляных выключателей 220 кВ на современное элегазовое оборудование, имеющее лучшие технические характеристики и требующее меньше затрат на обслуживание. Кроме того, установлены современные шкафы управления, защиты и автоматики, проложено более 72 км новых силовых и контрольных кабелей, которые передают в центры управлений Единой национальной электрической сети в режиме реального времени информацию о работе объекта и обеспечивают автоматизацию управления оборудованием. ПС 500 кВ Пыть-Ях мощностью 1878 МВА построена в 1976 г. Вместе с другими объектами сверхвысокого класса напряжения — ПС 500 кВ Демьянская и Нелым — она входит в энерготранзит Сургут — Тюмень. По линиям 500 кВ ПС Пыть-Ях подключена к Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Строительство Сургутской ГРЭС-2 началось в 4 квартале 1979 г. В феврале 1985 г был введен в эксплуатацию блок № 1. Последующие энергоблоки вводились рекордными темпами: период между пусками составлял около 9 месяцев. 6 й энергоблок был включен в сеть в сентябре 1988 г. Сургутская ГРЭС-2, установленной мощностью 5680 МВт (проектной мощностью 6400 МВт), обеспечивает э/энергией районы Западной Сибири и Урала. Установленная тепловая мощность — 840 Гкал/ч. ГРЭС работает на попутном нефтяном газе (попутный продукт добычи нефти) и природном газе.

https://neftegaz.ru

712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.