Системный оператор представил ключевые цифровые технологии в сфере управления данными на РЭН – 2022

Системный оператор представил ключевые цифровые технологии в сфере управления данными на РЭН – 2022

11 октября в Москве на научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», проходящей в рамках Международного энергетического форума «Российская энергетическая неделя – 2022», директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил основные направления развития компании в сфере информационного обмена и управления данными и рассказал об их значении для отрасли.

В ходе панельной сессии «Цифровые технологии и платформенные решения для управления развитием энергетики» Роман Богомолов рассказал о преимуществах универсального формата информационного обмена на базе стандартов Общей информационной модели (Common Information Model, CIM), работе Системного оператора по созданию Единой цифровой модели ЕЭС России, а также значении технологии для решения актуальных задач оперативно-диспетчерского управления и планирования перспективного развития ЕЭС России.

Он заявил, что «переход с 2023 года к новой системе перспективного планирования в электроэнергетике требует внедрения принципиально новых подходов в сфере автоматизации и унификации информационного обмена на основе Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России». Роман Богомолов подчеркнул, что новая система предусматривает открытый обмен данными цифровых моделей через единый портал перспективного развития между всеми субъектами отрасли. «По сути в России создается уникальная распределенная облачная информационная модель, которая будет интегрировать разрозненные информационные модели субъектов отрасли и отражать не только текущее, но и перспективное состояние энергосистемы на шесть лет вперед. Она будет включать в себя объекты нового строительства, учитывать планы по демонтажу, реконструкции и выводу из эксплуатации энергообъектов», — отметил он.

Особое внимание докладчик уделил совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере информационного обмена в электроэнергетике, практике разработки национальных стандартов серии ГОСТ Р 58651 и перспективам их применения в отрасли.

В завершение Роман Богомолов подчеркнул, что реализация инициатив Системного оператора в сфере цифровой трансформации создает комплексный экономический эффект для всей отрасли в целом.

Организаторами конференции выступили ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и Фонд «Росконгресс». Участниками сессии стали заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, заместитель руководителя Дирекции информационного моделирования в ТЭК РЭА Минэнерго России Михаил Качан, генеральный директор АО «Оператор АСТУ» Юрий Коробцов.

На основе материалов конференции будет сформирован пакет предложений по актуализации Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года, рекомендаций по развитию государственной системы научно-технической информации, а также по поддержке перспективных технологий для органов государственной власти, институтов развития, вузов и организаций ТЭК.

https://www.so-ups.ru

Регион:
Теги:  развитиееэс
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.