Системный оператор и Томский политехнический университет подвели итоги производственной практики магистрантов

Системный оператор и Томский политехнический университет подвели итоги производственной практики магистрантов

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете (ТПУ) подведены итоги летней производственной практики студентов, обучающихся по программе «двойной магистратуры» АО «СО ЕЭС» – «Информационные технологии в электроэнергетике» и «Управление режимами электроэнергетических систем».

На производственную практику в нынешнем году было направлено 25 студентов второго и третьего курсов магистратуры ТПУ, обучающихся по специализированным программам Системного оператора.

Кроме того, для семи студентов 3-го курса бакалавриата ТПУ также была организована производственная практика с целью определения траектории дальнейшего развития и возможности поступления на профильную программу Системного оператора.

Защита презентаций по производственной практике студентов проводилась в режиме публичных выступлений перед специально созданной в вузе комплексной комиссией. В ее состав вошли представители профессорско-преподавательского состава ТПУ и Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири). Комиссия высоко оценила результаты практики.

Производственная практика магистрантов проходила в течение шести недель на базе исполнительного аппарата АО «СО ЕЭС» и ряда филиалов компании – диспетчерских центров как в Сибири, так и в других городах России, от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска.

На время летней производственной практики перед магистрантами были поставлены непростые задачи, с которыми они успешно справились.

Программа практики включала оба направления обучения – «Информационные технологии в электроэнергетике» и «Управление режимами электроэнергетических систем». За короткий промежуток времени студенты не только ознакомились с работой диспетчерских центров Системного оператора, но и приняли участие в выполнении конкретных производственных задач. В частности, занимались расчетами электрических режимов энергосистем, обработкой результатов контрольных замеров, участвовали в установке компонентов оперативно-информационного комплекса (ОИК) нового поколения, корректировке и создании форм отображения информации и др.

Иван Тамошкин в 2021 году производственную практику прошел в филиале Системного оператора – Хакасское РДУ (г. Абакан). В нынешнем году практика проходила в главном диспетчерском центре Системного оператора, в Москве, в Службе внедрения и развития технологических систем. В эту же службу он получил приглашение на работу.

«Мне очень повезло, поскольку во время практики мне поручили не повседневные операции, а серьезное самостоятельное задание по разработке графического интерфейса ServiceDesk для более удобной работы пользователей, – делится впечатлениями магистрант Иван Тамошкин. – Производственная практика дала возможность узнать изнутри, как организована работа диспетчерского центра, как взаимодействуют между собой подразделения, какие практические задачи решают специалисты. Убедился, что полученные в магистратуре ТПУ навыки программирования в дополнение к знаниям в области электроэнергетических режимов, релейной защиты и автоматики – это большой плюс для работы в Системном операторе».

По результатам практики большинство студентов 3-го курса магистратуры получили приглашение на работу в филиал прохождения практики. К работе они приступят после защиты выпускной квалификационной работы по информационным технологиям в электроэнергетике в феврале 2023 года.

Сотрудничество Томского политехнического университета и Системного оператора по подготовке специалистов с двумя высшими образованиями продолжается уже шестой год. Специализированная магистерская программа, разработанная Системным оператором совместно с ТПУ, предполагает обучение по двум специальностям одновременно, с получением двух дипломов о высшем образовании.

Магистрант Александр Наумкин, проходивший практику в Службе автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) Филиала Системного оператора ОДУ Средней Волги (г. Самара), получил приглашение на работу в этот диспетчерский центр.

«Прохождение летней практики в Системном операторе позволило точнее определиться, в какой сфере деятельности я хочу работать, – говорит он. – Меня привлекает перспектива создавать различные средства автоматизации, а также заниматься администрированием программных комплексов в отделе развития службы АСДУ. Получение двух дипломов по специализированной программе Системного оператора позволяет совмещать компетенции двух специалистов в одном. Это пригодится для работы как в технологическом блоке, так и в блоке ИТ».

По отзывам руководителей технологических и ИТ-подразделений диспетчерских центров, выпускники программы «двойной магистратуры» показывают высокие результаты в работе.

«Считаю производственную практику магистрантов Томского политехнического университета одним из важнейших этапов подготовки персонала для работы в Системном операторе, – говорит начальник службы электрических режимов (СЭР) ОДУ Сибири Дмитрий Лоцман. – Непосредственное участие в реальной практической работе в совокупности с целенаправленной теоретической подготовкой приводит к выпуску из ТПУ специалистов, готовых в минимальные сроки подключаться к решению сложных производственных задач. Именно на этапе прохождения практики магистранты максимально раскрывают свой потенциал,погружаются в работу диспетчерского центра, проходят адаптацию в коллективе и окончательно определяются с дальнейшим направлением деятельности. В свою очередь мы получаем уникальную возможность понять, в каких областях нашей профессиональной деятельности этот потенциал можно применить максимально эффективно».

Выпускники ТПУ, работающие в филиалах Системного оператора, также отмечают, что хорошие знания в области информационных технологий и электроэнергетики позволяют намного результативнее выполнять поставленные задачи.

В 2021 году совместный проект Системного оператора и ТПУ «Двойная магистратура – синергия электроэнергетики и информационных технологий» отмечен дипломом VIII Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее» Ассоциации МАКО и Общественной палаты РФ.

https://www.so-ups.ru

Регион:
197
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.