Новый центр питания появится в Лаишевском районе РТ

Новый центр питания появится в Лаишевском районе РТ

С прошлого года количество технологических присоединений потребителей в компании выросло на 41%, при этом 15 % из них составляет индивидуальное строительство на территории Лаишевского района.

Близость к Казани, наличие освещенной автомобильной трассы, протяженных лесных массивов и реки Меша, способствовали интенсивной застройке территории Лаишевского района вдоль федеральной автомобильной дороги Р-239 (вокруг населенных пунктов Сокуры, Обухово, Зимняя горка, Бима, Кзыль-Иль, Каипы, Егорьево, Державино). В последние годы здесь появилось немало коттеджных поселков с хорошими условиями для проживания: огороженными охраняемыми территориями, дорогами и инженерными коммуникациями. В рамках федерального проекта выделено несколько сотен участков для многодетных семей Казани. В Сокурах были возведены объекты социальной инфраструктуры: школа, детский сад, мечеть, дом культуры. Среди крупных потребителей на этой территории — питомник растений «Биосфера». Также функционируют многочисленные предприятия: завод по производству железобетонных изделий, теплицы по выращиванию овощей, рыбоводный комплекс, газоперекачивающая станция, автозаправочные станции, рынки продажи строительных материалов, супермаркеты, магазины и другие.

Однако возрастающие с каждым годом потребности в электроэнергии существенно опережают возможности имеющихся здесь электроустановок. А именно: ПС 110 кВ Аэропорт обеспечивает энергоснабжением в первую очередь одноименный стратегически важный инфраструктурный объект, а распределительный пункт 10 кВ, находящийся в поселке Сокуры не справляется с возникающими запросами на технологическое присоединение и увеличение мощности.

Поэтому по поручению Президента РТ Рустама Минниханова в конце 2021 года было принято решение о строительстве нового центра питания напряжением 35 кВ, который смог бы закрыть потребности в качественном и надежном энергоснабжении. Объект получил название ПС 35 кВ Каипы.

Сейчас работа по монтажу первого автотрансформатора уже завершена – устройство оснащено автоматикой, которая позволяет контролировать состояние оборудования с рабочего места дежурного диспетчера Приволжских электрических сетей. Также дистанционно на необслуживаемой подстанции будет осуществляться управление всем коммутационным оборудованием (с помощью, внедренной на нем системы видеонаблюдения).

Общая мощность возводимого высокоавтоматизированного объекта — 12,6 МВА.

Все оборудование (преимущественно отечественного производства) частично установлено и готово к пусконаладке в собранных модульных зданиях ОПУ и ЗРУ (изготовители – ООО «ЗЭТЗ» и ООО «Электрооптима»). В сетевую инфраструктуру предполагается внедрить современные автоматизированные системы управления и наблюдения технологическими процессами, комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе. Также в компании впервые применена система автоматического тушения пожара (в виде пиротехнического патрона) для маслонаполненного оборудования — трансформаторов напряжения в ячейках КРУ-10 кВ и КРУ 35 кВ.

Для удобства эксплуатации и мониторинга состояния оборудования построен кабельный этаж высотой 1, 8 м. Подстанция 35 кВ Каипы выполнена в закрытом корпусе – такой формат энергообъекта в этом классе напряжения реализован в филиале впервые (в компании ранее была построена аналогичная подстанция в Чистопольских электрических сетях).

Источником энергоснабжения для подстанции станет ПС 35 кВ 25 Октября – сейчас подрядчики произвели устройство траншеи для новой КЛ 35 кВ 25 Октября – Каипы и начали прокладку кабельной линии протяженностью 15, 3 км.

«Будем подавать электроэнергию на РП 10 кВ в Сокурах и тем самым сбалансируем существующий на этом участке дефицит мощности, – поясняет заместитель начальника службы подстанций Рустам Шарапов, — в дальнейшем вторым источником питания для подстанции станет еще одна кабельная линия (КЛ 35 кВ Сокуры – Каипы), которая будет отходить с подстанции ПС 110 кВ Сокуры, существующая пока только на стадии разработки проекта».

Стройка подстанции сейчас в самом разгаре – завершить ее энергетики планируют в третьем квартале этого года и после получения разрешительной документации от Ростехнадзора запустить энергообъект в эксплуатацию. А это означает, что к наступающему сезону холодов возрастет надежность и качество электроснабжения потребителей в одном из самых динамично развивающихся пригородов Казани.

https://gridcom-rt.ru

75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.