Ущерб в 36,5 миллионов нанесли посторонние вмешательства в работу энергосистемы Сибири и Дальнего Востока

Ущерб в 36,5 миллионов нанесли посторонние вмешательства в работу энергосистемы Сибири и Дальнего Востока

Из-за действий посторонних лиц и организаций с начала 2022 года был зафиксирован 751 случай отключения электроэнергии на сетях компании «Россети Сибирь». Это вдвое больше, чем годназад.

94 раза злоумышленники набрасывали посторонние предметы на линии электропередачи (ЛЭП), 48 раз провода были повреждены проезжающей крупногабаритной техникой, 38 раз причиной сбоя стали строительные или погрузочные работы в охранной зоне ЛЭП.

Недавно в Красноярске было сразу два технологических нарушения за день. Сначала водитель грузовика не учёл габариты и застрял под ЛЭП 10 кВ, из-за обрыва проводов без света остались более тысячи человек. Полчаса спустя в другом месте рабочие повредили изоляцию кабельной линии 10 кВ. Они не предупредили энергетиков о земляных работах и не учли схему энергообъектов. Из-за короткого замыкания были обесточены ещё 500 потребителей.

С начала года 11 раз электроустановки повреждались вандалами умышленно, а 239 отключений были связаны со случайным повреждением электрооборудования.

Так в Орджоникидзевском районе Хакасии были «раздеты» линии электропередачи и трансформаторные подстанции, питающие летние дойки местных сельхозпроизводителей – спилены опоры, похищены провода, вырезан медный кабель. По одному инциденту ущерб превысил 150 тысяч рублей, по второму составил 7200 рублей. Двое обвиняемых задержаны, привлечены к уголовной ответственности. В ближайшее время суд вынесет свое решение.

Общий ущерб от стороннего воздействия на электроустановки по всем филиалам «Россети Сибирь» с начала года превысил 36,5 млн рублей. Для сравнения: за тот же период прошлого года сумма ущерба составила 19,4 млн.

Сотрудники энергокомпании регулярно информируют население о правилах поведения в охранных зонах ЛЭП, взаимодействуют в вопросах профилактики электротравматизма с ГИБДД, органами власти, руководством предприятий. Обо всех случаях повреждения линий сторонними лицами и хищениях энергетики сообщают в полицию и далее в суд.

Так, например, Алтайский филиал компании «Россети Сибирь» подал 36 исковых заявлений о сносе самовольно построенных баз отдыха в охранной зоне ЛЭП 110 кВ «ТЭЦ-3–Подгорная» в Барнауле. Эксплуатация несанкционированно возведенных жилых домов, бань, гаражей, бассейнов создает угрозу для жизни и здоровья как собственников земельных участков, так и посетителей. Застроенная охранная зона затрудняет проезд спецтехники для обслуживания и ремонта ЛЭП, которая питает электроэнергией 26 тысяч потребителей. Суд уже принял решение о сносе базы отдыха, а 8 собственников добровольно согласились выполнить условия электросетевой компании.

Компания «Россети Сибирь» напоминает: законом запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, повлечь причинение вреда жизни, здоровью людей и имуществу, нанести экологический ущерб и стать причиной пожаров. Любые противоправные действия на территории охранной зоны ЛЭП влекут не только административную, но и уголовную ответственность.

В Россети Сибирь действует бесплатная «горячая линия» по всем вопросам электроснабжения – 8-800-220-0-220. По этому номеру можно проконсультироваться и по поводу получения разрешения на работу в охранной зоне ЛЭП.

https://www.rosseti-sib.ru

108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.