Первой в России высоковольтной подстанции 110 кВ «Кожухово» исполняется 100 лет

Первой в России высоковольтной подстанции 110 кВ «Кожухово» исполняется 100 лет

30 апреля 1922 года в Москве в соответствии с планом ГОЭЛРО была введена в работу первая в России высоковольтная подстанция 110 кВ «Кожухово». С этого дня берет отсчет история отечественной высоковольтной электроэнергетики. О знаковом для всего электросетевого комплекса нашей страны событии теперь напоминает мемориальная доска, установленная на питающем центре компании «Россети Московский регион».

Уникальный для начала ХХ века энергообъект обеспечил выдачу мощности новой Каширской ГРЭС в энергосистему развивающегося столичного региона. По линиям 110 кВ электроэнергия передавалась по трем кабелям 6,6 кВ в сеть Московской городской энергосистемы.

За 100 лет подстанцию четырежды модернизировали, благодаря чему с каждым разом «Кожухово» приобретала все более современный технический облик. Однако есть на ней и энергетическое оборудование, которому почти 100 лет. Оно до сих пор расположено в историческом здании из красного кирпича 1922 года постройки и стабильно функционирует.

Вместе с тем именно на подстанции «Кожухово» нашли применение многие новшества. Здесь проводились первые испытания элегазового оборудования, радиометров, тепловизоров, устройств отпугивания птиц и других технических решений, которые впоследствии нашли широкое применение в электроэнергетике.

В настоящее время надежную и бесперебойную работу подстанции обеспечивает современное электрооборудование, в том числе 4 силовых трансформатора мощностью 63 МВА каждый.

Для повышения качества электроснабжения и обеспечения возможности технологического присоединения новых потребителей в ближайшие 2 года запланировано строительство комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией 110 кВ и закрытого распределительного устройства 10 кВ, установка современных элегазовых выключателей.

На сегодня подстанция «Кожухово» — это важное звено в энергетической инфраструктуре столицы. Входит в перечень питающих центров, имеющих свободную для технологического присоединения мощность свыше 58 МВА. Обеспечивает электроснабжение социально значимых объектов в Южном административном округе Москвы, включая Медико-санитарную часть № 34, Городскую клиническую больницу №53, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», пожарную часть №20, тяговые подстанции ГУП «Мосгортранс» №13, 21, а также свыше 200 тысяч жителей районов «Даниловский», «Замоскоречье» и «Южнопортовый».


https://rossetimr.ru

10:18
115
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.