«Россети Ленэнерго» обследовали более 300 км линий электропередачи с помощью беспилотников

«Россети Ленэнерго» обследовали более 300 км линий электропередачи с помощью беспилотников

«Россети Ленэнерго» используют беспилотные летательные аппараты при обследовании воздушных линий электропередачи для оперативного обнаружения повреждений на линиях. В компании БПЛА применяются с августа текущего года. Только за 4 месяца при помощи беспилотников специалисты обследовали 342 км линий электропередачи 6-10 кВ.

«Мы используем разные типы БПЛА – мультикоптерного типа и с неподвижным крылом. На круглосуточном дежурстве находится бригада из двух пилотов, которая при получении команды о необходимости облёта в кратчайшие сроки выдвигается на точку. По результатам обследования мы получаем не только информацию о месте повреждения, но и полную картину состояния трассы, которая впоследствии будет учтена при проведении ремонтных программ. Значительно ускоряются аварийно-восстановительные работы и оптимизируются человеческие трудозатраты», — рассказывает начальник департамента распределительных сетей ПАО «Россети Ленэнерго» Сергей Виноградов.

Работы по обследованию ЛЭП с помощью беспилотных аппаратов проводились в Курортном, Пушкинском, Выборгском, Красносельском районах Петербурга, а также в Кингисеппском, Тихвинском, Всеволожском, Тосненском и Волховском районах Ленобласти. Было выявлено порядка 1500 дефектов и 11 причин технологических нарушений, которые энергетики оперативно ликвидировали. Благодаря этому была обеспечена надежность электроснабжения около 1700 потребителей.

Высота полетов беспилотных аппаратов может достигать 80 м, а дальность – 60 км. Благодаря БПЛА энергетики получают высокодетализированные снимки элементов воздушных линий, с геодезической привязкой каждого снимка в международной системе координат.

В настоящее время в компании используются пять беспилотных летательных аппаратов. В 2022 году «Россети Ленэнерго» планирует расширять зоны применения и количество используемых БПЛА.

Применение беспилотников – современный способ оперативного обнаружения мест повреждений на воздушных линиях электропередачи после неблагоприятных погодных явлений, а также эффективный метод обследования состояния трасс линий в труднодоступной местности и выявления дефектов в сетях. 

https://rosseti-lenenergo.ru

21:16
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика