Применение Системным оператором технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети

Применение Системным оператором технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети

Филиал Системного оператора – ОДУ Юга (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в четырех контролируемых сечениях (совокупность линий электропередачи), обеспечивающих передачу электрической мощности между Объединенной энергосистемой (ОЭС) Юга и смежными энергосистемами – ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, а также между энергосистемами Волгоградской и Ростовской областей.

Цифровая система внедрена для контролируемых сечений «Волгоградское в ОЭС Юга», «Фроловское в ОЭС Юга», «Волгоград – Ростов» и «Ростов – Волгоград».

Управление режимом энергосистемы с применением результатов расчета СМЗУ позволяет без снижения надежности обеспечить максимальное использование фактической пропускной способности электрической сети в контролируемых сечениях и увеличить переток активной мощности на дополнительные 150–200 МВт, что способствует наиболее эффективному использованию гидроресурсов ГЭС Волжско-Камского и Сулакского каскадов.

Для включения в расчет СМЗУ новых контролируемых сечений специалистами ОДУ Юга проведены работы по увеличению расчетной модели СМЗУ. С целью снижения длительности выполнения расчетов СМЗУ после увеличения расчетной модели более чем в 2 раза, в программно-техническом комплексе СМЗУ реализованы новые решения в алгоритмах расчетов и оценивания режима.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП в электрической сети на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины максимально допустимого перетока в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ОДУ Юга цифровая система введена в работу в 2017 году.

https://www.so-ups.ru

20:12
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости по теме
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика