В Тюменской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха

В Тюменской энергосистеме прошли учения по ликвидации аварии на объектах электроэнергетики в условиях низких температур наружного воздуха

28 октября прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа» (Тюменское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС России, органов исполнительной власти Тюменской области по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Тюменского РДУ, оперативный и дежурный персонал АО «Россети Тюмень», АО «СУЭНКО», Главного управления МЧС России по Тюменской области, представители органов исполнительной власти, работники коммунальных служб.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (Тюменской энергосистеме) в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Тюменского РДУ, штормовой фронт с ледяным дождем стал причиной аварийного отключения в Тюменской энергосистеме двух линий электропередачи 110 кВ и двух систем шин на подстанции (ПС) 110 кВ. Развитие аварии привело к массовым отключениям в распределительных сетях. В результате условно нарушилось электроснабжение потребителей в том числе объектов производственной и социальной сферы в городе Тобольске и десяти близлежащих населенных пунктах с суммарной величиной потребления 37,5 МВт. Без электроэнергии остались около 110 тысяч жителей Тюменской области.

В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Тюменского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), ГУ МЧС России по Тюменской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Тюменского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.

Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, руководство Тюменского РДУ приняло решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории Тюменской области и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Тюменского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы Тюменской энергосистемы, а также инициировал созыв экстренного заседания Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области (Регионального штаба). Региональный штаб рассмотрел и утвердил разработанный Тюменским РДУ комплекс мероприятий по ликвидации условной аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, предложенный Системным оператором.

На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Тюменского РДУ совместно с персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы и обеспечили перевод части обесточенных потребителей на электроснабжение от резервных центров питания. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы Тюменской энергосистемы, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Тюменского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Тюменской области.

На совещании по итогам учений руководство Регионального штаба отметило высокий уровень подготовки и четкое взаимодействие участников при ликвидации условной аварии. Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Тюменского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в отопительный сезон 2021/2022 года.

09:16
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика