Новые инженерные решения для работ без снятия напряжения использует филиал АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети

Новые инженерные решения для работ без снятия напряжения использует филиал АО «Сетевая компания» Казанские электрические сети

Начало года в компании ознаменовалось реализацией специалистами Аппарата управления и филиала Чистопольские электрические сети решения «Комплексная система байпас». Система байпас — успешно применяется в КНР и предназначена для шунтирования основного участка воздушной или кабельной линии электропередачи напряжением (6)10 кВ в случае выхода его из строя или необходимости вывода в ремонт – поясняет заместитель технического директора по распределительным сетям компании Дмитрий Шаповалов.

«Коллег из других филиалов этот метод заинтересовал, началось профессиональное обучение специалистов эксплуатации этого оборудования», — отмечает начальник отдела качества электроэнергии и работ под напряжением Вадим Белоногов, — установка осталась по месту своей «прописки», то есть в ЧЭС, но при необходимости может быть транспортирована в нужную точку Татарстана».

Недавно актуальность в ее применении появилась в Северном РЭС Казанских электрических сетей.

«Очень ответственно, что филиалом было принято решение о проведении в казанской зоне работ с применением комплексной системы «байпас» именно в нашем РЭС, — считает начальник Северного РЭС КЭС Руслан Галимзянов. Выбор объекта для «премьерного казанского» выхода байпаса продиктован социальной значимостью и актуальностью бесперебойного функционирования линии на этой территории – здесь располагаются крупные юридические потребители и сотни физических лиц. В случае выполнения работ с отключением, а это в жару нынешнего лета несколько рабочих дней, финансовые убытки и моральные издержки понесут не только наши потребители, но и компания, которая недополучит полезный отпуск электроэнергии.

По словам начальника РЭС, даже при учете всех видов издержек на доставку системы, использование байпаса приводит к заметному экономическому эффекту, а если добавить к этому позитивно настроенных потребителей, то не заметить преимуществ применения системы невозможно

Установка не требует дополнительного обслуживания и для проведения плановых работ достаточно одной эксплуатационной бригады РПН для подключения к воздушной линии 10 кВ. На сегодняшний день подрядной организацией ООО «МПК» ведутся работы по реконструкции ВЛ 10 кВ ПС 110 кВ Осиново, благодаря применению «байпаса» — без отключения потребителей.

«Выполняемые сегодня работы вызывают интерес не только у наших сотрудников, которые активно изучают новинки технологий, но и у наших подрядчиков, которым предстоит работать в новых условиях с выполнением всех правил охраны труда, — комментирует происходящее главный инженер Северного РЭС КЭС Рамиль Миннегалеев.

Система собрана в двух контейнерах (основном и дополнительном), оснащенных устройствами для смотки и размотки кабелей, системой освещения, охранного видеонаблюдения и автономного питания. В состав оборудования входят вакуумные выключатели, гибкий кабель, быстроразъемные соединительные муфты и вспомогательная оснастка, перевозимые на любой грузовой технике и размещаемые на объекте в период производства работ. Байпас позволяет единовременно выполнять любые виды работ на участке протяженностью до 500 метров ВЛ, КЛ 10 кВ с нагрузкой до 200 А, при этом увеличивая безопасность и снижая трудоемкость процесса без прекращения электроснабжения потребителей.

Стоит отметить отсутствие ограничений в комплексном исполнении работ, позволяющем проводить одновременную замену всех элементов воздушных линий электропередач (опор, траверс, колпачков, изоляторов, вязок, провода (до 500 м), включая сложные участки с ответвлением. На кабельных линиях электропередач можно провести замену участков кабелей и муфт, выполнить ответвления). С помощью инновационной технологии доступны и проведение реконструкции линий 10 кВ с изменением трассы, а также организация рабочих мест с выводом любого участка ЛЭП для допуска персонала не обученного методу РПН. 

https://gridcom-rt.ru

20:26
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика