Компания «Россети Сибирь» устанавливает на ЛЭП разрядники для защиты от молний

Компания «Россети Сибирь» устанавливает на ЛЭП разрядники для защиты от молний

Компания «Россети Сибирь» повышает надежность линий электропередачи (ЛЭП) в преддверии грозового сезона.

Новая технология повышения надежности работы линий, которая внедряется энергетиками Сибири и Дальнего Востока – установка на ЛЭП специальных гирлянд изоляторов-разрядников мультикамерных (ГИРМК). Они предназначены для молниезащиты воздушных линий и являются принципиально новым устройством, сочетающим в себе одновременно свойства и изолятора, и разрядника. Применение такого оборудования позволяет защитить воздушные линии электропередачи от прямых ударов молнии, от индуктированных грозовых воздействий и их последствий. Кроме того, применение ГИРМК на воздушных ЛЭП позволяет отказаться от грозозащитного троса. При этом появляется возможность снижения высоты, массы и стоимости опор линий электропередачи, но обеспечивается надёжная молниезащита ЛЭП.

Одним из первых регионов внедрения нового оборудования стал, в том числе Алтайский край. На сегодняшний день на линиях электропередачи 110 кВ региона установлено 51 такое устройство.

— Персонал Западных электрических сетей установил разрядники на линии 110 кВ «Южная – Бор-Форпост», — поясняет главный инженер производственного отделения «Западные электрические сети» филиала «Алтайэнерго» Егор Ерошкин. — Протяженность линии 103 километра, линия транзитная. Установка разрядников обеспечит повышение грозоупорности линии, а значит и надежности электроснабжения потребителей в период прохождения грозовых сезонов.

В целом же подобные устройства устанавливаются на ЛЭП Сибири и Дальнего Востока уже три года. Всего в 2021 году на территории всех регионов присутствия компании «Россети Сибирь» планируется установить 102 ГИРМК.

https://rosseti-sib.ru

21:20
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.