Дифференциация тарифов «ФСК» не решает проблему перекрестного субсидирования

Дифференциация тарифов «ФСК» не решает проблему перекрестного субсидирования

Дифференцированный тариф на передачу энергии по магистральным сетям (ими управляет «ФСК») практически не снижает нагрузки с потребителей, подключенных к распределительным сетям, но больно ударит по крупной промышленности, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор Vygon Consulting.

Сейчас тариф на передачу энергии для крупных предприятий, подключенных к магистральным сетям, составляет 0,35 руб. за 1 кВт ч. Это в 4 раза ниже тарифа для потребителей распределительных сетей на высоком уровне напряжения и в 9 раз – на низком уровне напряжения, так как они оплачивают сниженные тарифы для населения (перекрестное субсидирование). Дифференцированный тариф «ФСК» должен снять с них часть социальной нагрузки и переложить ее на потребителей, подключенных к ФСК. Законопроект сейчас обсуждается в правительстве.

По оценкам Vygon Consulting, для потребителей «ФСК» тариф может вырасти в два (в некоторых регионах – в три) раза, а в целом рост затрат на электроэнергию составит 10–20%. Рост тарифа снизит инвестиционный потенциал компаний на 185–200 млрд. рублей. Инвестресурсы могут быть перенаправлены с проектов активного развития на создание собственной генерации, привлекательность которой вырастет. В целом сокращение экспорта и инвестиций может привести к сокращению ВВП на 0,2% ежегодно, а запуск собственной генерации – до 1% ВВП.

При этом задача по снижению нагрузки перекрестного субсидирования на потребителей распредсетей не будет решена. Снижение составит в среднем не более 16 коп./кВт ч, т. е. не более 3% в конечной цене.

eprussia.ru

19:57
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.