Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям

Двум жителям Майнского района грозит административная ответственность за незаконное подключение к электросетям

Сотрудники Майнского района электрических сетей филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») – «Ульяновские сети» в ходе очередных рейдов по выявлению случаев энерговоровства зафиксировали два факта незаконного энергопотребления.

Плановая проверка приборов учета в селе Анненково-Лесное завершилась для одного из жителей села составлением акта о безучетном энергопотреблении. При съеме показаний с прибора учета внимание энергетиков сразу привлекли неестественно низкие цифры. В результате хозяин дома пойман «с поличным» — в доме обнаружена скрытая проводка, смонтированная в обход прибора учета. Из расчета по среднему потреблению злоумышленнику удалось «сэкономить» 4 368 кВт*ч. и тем самым нанести энергетикам ущерб в размере 11,5 тысяч рублей. Энергетики поясняют, что это лишь часть убытков, которая согласно действующему законодательству вычисляется исходя из среднего показателя за период не более шести месяцев.

Второй злоумышленник был обнаружен в поселке Безлесное в ходе совместного рейда электромонтеров со службой безопасности «Ульяновских сетей». Энергетики зафиксировали факт бездоговорного энергопотребления путём наброса на провод 0,4 кВ. В результате действий энерговора неучтенными остались 8 211 кВт*ч. на сумму 21,5 тыс. рублей. И снова энергетики отмечают, что это лишь усредненный показатель, а на деле хозяин дома содержит большое подсобное хозяйство, которое само по себе, без учета обычного бытового энергопотребления, требует внушительных энергозатрат.

Заявления по каждому из фактов энергетики незамедлительно передали в полицию, где был составлен протокол об административном правонарушении. Дела переданы на рассмотрение в суд. Злоумышленникам грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей).

Теперь «энерговорам» придется оплатить рассчитанное по нормативам потребление за 6 месяцев, выплатить штраф и впредь добросовестно оплачивать потребленную электроэнергию. Выявив недобросовестных потребителей, энергетики и впредь будут тщательно их контролировать.

Энерговоры не задумываются о том, что их действия могут стать причиной короткого замыкания и пожара. Наброс провода крайне опасен не только для самих злоумышленников, но и для их соседей. Кроме того, вмешательство в работу электрооборудования может привести к короткому замыканию, срабатыванию автоматики и защит на трансформаторных подстанциях, питающих линию, и перерыву электроснабжении улицы или всего населенного пункта.

Энергетики обращаются к гражданам: если вы располагаете сведениями о фактах «энерговоровства», сообщите об этом по телефону единого контакт-центра 8 800 220 0 220 или в РЭС по месту жительства. 

12:53
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.