«Заряженный» счетчик стал доказательством в уголовном деле

«Заряженный» счетчик стал доказательством в уголовном деле

Компания «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») продолжает системную работу по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии. Энергетики регулярно разъясняют потребителям, что попытки энерговоровства не приносят никакой выгоды. Всем лицам, уличенным в краже электричества, придется его оплатить, но уже в сумме, которая существенно превышает стоимость законных киловатт-часов. Также они будут вынуждены выплатить административный штраф, а в отдельных случаях могут лишиться свободы. Любители сомнительной экономии гарантированно становятся фигурантами административных и даже уголовных дел.

В настоящее время муниципальное управление МВД России «Энгельсское» расследует уголовные дела по статье 165 УК РФ: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Основанием для возбуждения уголовных дел послужили обращения Приволжского производственного отделения филиала «Россети Волга» — «Саратовские сети».

В садоводческом товариществе (СНТ), расположенном в Энгельсском районе, энергетики обнаружили и изъяли счетчик электроэнергии с изменениями в конструкции. Экспертиза подтвердила, что усовершенствования позволяли уменьшать показания. В результате энерговоровства ущерб компании превысил 276 тыс. рублей. Предварительное следствие установило, что один из членов товарищества собирал деньги за электроэнергию в соответствии с реальными показаниями индивидуальных приборов учета садоводов. Используя показания «усовершенствованного» электросчетчика, фиксировавшего потребление всего СНТ, он производил оплату меньшей суммы. Таким образом, «Россети Волга» недополучала деньги за указанные услуги, а разница в собранных и оплаченных средствах оседала в карманах предприимчивого садовода. Наказание за подобное деяние по части 1 статьи 165 УК РФ предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до 2 лет.

В рамках еще одного уголовного дела установлено, что индивидуальный предприниматель предоставил принадлежащий ему земельный участок и трансформаторную подстанцию для размещения и электроснабжения объектов инфраструктуры сотовой связи. Собирая со связистов деньги за электричество, сам бизнесмен энергетикам не платил. Кроме того, он вмешивался в работу прибора учета, уменьшая показания счетчика. Ущерб компании «Россети Волга» в размере более 1,1 млн рублей рассматривается уголовным законодательством как особо крупный. Следствие ведется по части 2 статьи 165 УК РФ., которая предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет.

«Энерговоры» причиняют ущерб не только электросетевой компании, но и добросовестным потребителям. Если вы располагаете информацией о хищении электроэнергии, электрооборудования, сообщите об этом в район электрических сетей или по телефону единого контакт-центра «Россети Волга» – 8 800 775 16 42 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантируется).

08:36
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter