Саратовские энергетики готовят к работе схемы плавки гололеда

Саратовские энергетики готовят к работе схемы плавки гололеда

С целью обеспечения устойчивой и безопасной работы электросетевого комплекса и надежного электроснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период специалисты филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волга») – «Саратовские сети» проводят опробование схем плавки гололеда на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-110 кВ. Необходимость этой работы продиктована регулярным образованием гололедоизморозевых отложений на ВЛ, проходящих по территории Саратовской области, особенно в правобережных районах.

Гололед – сплошной твердый осадок в виде прозрачного или матового льда. Его образование вызвано перемещением над поверхностью земли теплых воздушных масс, насыщенных парами воды. При встрече с холодным воздухом, имеющим отрицательную температуру, происходит их охлаждение и образование кристаллов льда на конструктивных элементах воздушных линий электропередачи. Причиной образования гололедоизморозевых отложений становятся капли дождя, тумана, мокрый снег. Значительные объемы гололедных отложений могут привести к обрыву проводов, поломке опор и их элементов.

Наиболее эффективным и быстрым способом борьбы с обледенением проводов является плавка гололеда электрическим током, которая позволяет освободить их от льда за короткое время. Для этого на ВЛ «Саратовских сетей» разработано 685 схем плавки гололеда. Пробные плавки проводятся с целью проверки работоспособности новых или реконструированных схем и оборудования не задействованного в нормальной схеме электроснабжения, грозотросов линий электропередачи.

Готовность схем плавок гололеда к работе в условиях осенне-зимнего периода позволит предотвратить возможные технологические нарушения.

12:58
86
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter