Интеллектуальные системы учета и внедрение эталонов в электросетевом комплексе стали главной темой обсуждения на заседании рабочей группы ФАС России

Интеллектуальные системы учета и внедрение эталонов в электросетевом комплексе стали главной темой обсуждения на заседании рабочей группы ФАС России

На обсуждение экспертов были вынесены предложения по учету затрат на установку интеллектуальных систем учета при формировании тарифных решений в субъектах Российской Федерации.

Заседание Рабочей группы по вопросам тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального комплекса при Экспертном совете в сферах электроэнергетики и ЖКХ, которое состоялось 11 сентября 2019 года, открыл начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

Он отметил, что антимонопольная служба осуществляет подготовку документов для развития систем учета электрической энергии в Российской Федерации.

На обсуждение экспертов были вынесены предложения по учету затрат на установку интеллектуальных систем учета при формировании тарифных решений в субъектах Российской Федерации. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Управления регулирования электроэнергии Дудкин Сергей, представив формулу и принцип учета соответствующих расходов гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.

Представители экспертного сообщества обсудили эту тематику, отметив необходимость принятия комплексного решения в этом направлении. В частности, наибольшей актуальности заслуживают окончательные требования к интеллектуальным приборам учета, которые в настоящее время не утверждены, а также оценка стоимости комплексной реализации этого проекта с учетов всех требований в сфере защиты информации и безопасности.

Помимо этого, были высказаны предложения о взаимоувязке в будущем тарифов на электроэнергию для населения с переносом ответственности за установку новых современных приборов учета непосредственно на ресурсоснабжающие организации.

Второй вопрос повестки затрагивал новую версию проекта постановления Правительства Российской Федерации об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии с использованием метода сравнения аналогов.

«Экономический эффект от внедрения эталонов по нашим расчетам в среднем дает снижение тарифов на оказание услуг по передаче электрической энергии, — отметил Дмитрий Васильев. — Эталонный метод регулирования, несомненно, подходит к применению в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии, обеспечивая ко всему прочему прозрачность и простоту расчета, отсутствия субъективности в принятии решений и формированию стимулов к повышению эффективности электросетевых компании».

https://fas.gov.ru

19:31
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter