Применение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечило эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС

Применение цифровой системы мониторинга запасов устойчивости в ОЭС Сибири обеспечило эффективное использование гидроресурсов Ангарского каскада ГЭС

Применение АО «СО ЕЭС» цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на контролируемых сечениях в ОЭС Сибири для максимального использования пропускной способности электрической сети обеспечило оптимальную загрузку гидроэлектростанций Ангарского каскада при повышенных запасах гидроресурсов в водохранилищах ГЭС и сезонном снижении электропотребления.

После окончания маловодного периода в бассейне озера Байкал и реки Ангара и аккумуляции дождевого паводка в водохранилищах многолетнего регулирования Ангарского каскада ГЭС фактические запасы гидроресурсов превысили среднемноголетние значения. В частности, в озере Байкал превышение составляет 5,1 км3 (15 %), а в Братском водохранилище 4,1 км3 (14 %). В таких условиях повышается вероятность холостых водосбросов и неэффективного использования гидроресурсов.

Применение Системным оператором технологии СМЗУ для определения текущих значений максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени обеспечило наиболее полное использование пропускной способности основной системообразующей сети 500 кВ и позволило максимально загрузить ГЭС Сибири в условиях сложной гидрологической обстановки на фоне сезонного снижения электропотребления.

СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и, тем самым, обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.

Наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций, внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами. В частности, обеспечение максимального использования пропускной способности магистральных ЛЭП за счет применения СМЗУ дает дополнительные возможности оптимизации загрузки генерирующих мощностей.

Введенная в работу в 2018 году в ОДУ Сибири цифровая система мониторинга запасов устойчивости, в режиме реального времени определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и с учетом изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. СМЗУ в ОЭС Сибири используется не только как цифровая онлайн система для управления электроэнергетическим режимом, но и в качестве технологического инструмента оптового рынка в процессе актуализации расчетной модели второй ценовой зоны оптового рынка – для проведения расчетов на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.

https://so-ups.ru

19:27
184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter