Энергетики помогают в сохранении популяции краснокнижных птиц

Энергетики помогают в сохранении популяции краснокнижных птиц

На опоры линий электропередачи филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») — «Хакасэнерго» будут надеты специальные кожухи из полимерных материалов, которые обезопасят жизнедеятельность тысячи перелетных и обитающих в Хакасии пернатых. В этом году работы намечены в Бейском районе.

Чтобы уберечь пернатых от гибели, энергооборудование от порчи, а потребителей – от аварийных отключений, специалисты ежегодно устанавливают птицезащитные колпаки на изоляторы воздушных линий и опоры, находящиеся в местах скопления и миграции птиц. В «Хакасэнерго» рассказывают, что птицы не только отдыхают, но и пытаются гнездиться на опорах ЛЭП.

Сотрудники филиала поясняют: работа по установке устройств построена на основании рекомендаций Сибирского экологического центра, который изучает пути миграции птиц. В текущем году планируется монтаж птицезащитных устройств (ПЗУ) на линии протяженностью свыше километра от промплощадки Саяногорского алюминиевого завода до Новониколаевки в границах с особо охраняемой природной территорией.

— Заказник «Урочище Трехозерки» выбран неслучайно, так как является ключевой орнитологической территорией и служит местом остановки птиц, включая редкие и исчезающие виды, во время весенних и осенних миграций. Проходящие на сопредельных к урочищу территориях линии электропередачи используются птицами, особенно хищными, в качестве мест отдыха. Также на опорах ЛЭП некоторые виды птиц могут устраивать гнезда. Поэтому установка птицезащитных устройств, несомненно, будет способствовать предотвращению гибели птиц на ЛЭП, — поясняет председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев.

По видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, урочище Трехозерки является важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири, включенным в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии.

— В этом году данная территория выбрана неспроста. Именно здесь в последние три года фиксируется небывалое скопление птиц, такое количество пернатых ранее не наблюдалось. Чтобы минимизировать количество технологических нарушений и, тем более, гибель птиц, наше предприятие запланировало работы на данном участке – поясняет заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер «Хакасэнерго» Андрей Бунеев.

Инвестиционная программа экологического контроля на предприятии стартовала в 2011 году. За восемь лет энергетики смонтировали 2671 устройство. В текущем квартале к общему числу прибавится еще 60 ПЗУ.

Дополнительно «Хакасэнерго» усиливает направление и по оснащению энергообъектов оборудованием акустического биоотпугивания птиц. Первыми они появились в прошлом году на подстанции «Рассвет». Стоит отметить, что на предприятие программа по оснащению электрических опор птицезащитными устройствами вышла на новый уровень. В настоящее время практически по всем объектам филиала при строительстве, реконструкции линий электропередачи производится замена оголенного провода на самонесущий изолированный (СИП). Его монтаж является наименее затратным по времени, требуя минимальных подготовительных работ, а также, наиболее безопасным для окружающей среды. Каждая из фазных жил, а в ряде типов кабеля, и нулевая, имеют свою собственную изоляцию, обеспечивает надежную защиту от птиц при эксплуатации.

Справочно: по данным Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и дирекции по особо охраняемым природным территориям Хакасии, заказник «Урочище Трехозерки» как особо охраняемая природная территория регионального значения был организован в июне 2014 года для сохранения мест массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих. Специалистами ведомства было зафиксировано более 100 особей серой чайки. Отмечены 492 особи малого лебедя, 136 серых журавлей, по две особи шилоклювки и черношейной поганки, чуть более десятка особей пеганки и черноголового хохотуна. Также орнитологами было отмечено пребывание кряквы, серой цапли и огаря, последние уже разбились на пары.

https://www.mrsk-sib.ru

19:57
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» приняли участие в благотворительной акции «Самая яркая елка» для воспитанников Елатомской школы-интерната. Традици...
Энергетики ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети») завершили работы по установке на опорах ЛЭП 6-10 кВ на территории заказника «Журавли...
В 2018 на воздушных линиях ФСК ЕЭС региона установлено 760 противоприсадочных устройств, всего к настоящему моменту на ЛЭП функционирует порядка 1,7 тыс. Оборудование позволяет мин...
ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») участвует в реализации стратегических задач по развитию транспортной системы столицы. В мае текущего года энергетики помогли метрос...