Энергетики МОЭСК провели рейд по выявлению хищений электроэнергии с помощью рентгеновского комплекса

Энергетики МОЭСК провели рейд по выявлению хищений электроэнергии с помощью рентгеновского комплекса

Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») провели в подмосковных Мытищах очередной рейд «Честный киловатт». На этот раз на помощь энергетикам пришли современные технологии, а именно – портативный рентгеновский комплекс на базе автомобиля «Форд».

С помощью рентгеновского комплекса энергетики за считанные минуты могут проверить были ли внесены в работу прибора учета несанкционированные изменения. И тем самым определить, честно ли абонент оплачивает свое электропотребление по счетчику или пытается схитрить с помощью самовольной доработки прибора учета с целью уменьшения его показаний.

Абоненты в деревне Грибки, к которым направились энергетики, оказались честными. «Просветка» их приборов учета с помощью рентгена нарушений не выявила.

С помощью измерительного комплекса бригада из двух человек может провести весь комплекс мероприятий по проверке прибора учета прямо в электроустановке потребителя. В случае выявления самовольного вмешательства в работу прибора учета, в отношении собственника объекта составляется акт о безучетном потреблении электрической энергии.

Энергетики напоминают, что объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012. Согласно Постановлению, в случае безучетного электропотребления, его объем зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных — от сечения кабеля. Чем больше мощность/сечение и период «безучетки» – тем больше придется заплатить.

Не стоит забывать, что помимо внушительного счета за «похищенное» электричество, за неучтенное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно статье 7.19 КоАП РФ. Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии для физических лиц — от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Помимо Мытищ, рейды по проверке приборов учета потребителей с помощью мобильного рентгеновского комплекса, планируется провести на всей территории северного Подмосковья.

http://www.moesk.ru

20:20
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В рамках реализации проекта по созданию системы автоматизированного технического учета электроэнергии на вводах КТП 10(6)/0,4 кВ (цифровизация сетей) филиал ПАО «МРСК Волги» - «Пе...
Специалисты Заволжского производственного отделения (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» провели встречу с руководством ...
​В ноябре в районах Удмуртской Республики прошли совместные рейды филиала МРСК Центра и Приволжья - Удмуртэнерго с представителями Министерства внутренних дел по УР.
О борьбе энергетиков Центрального производственного отделения филиала ПАО "МРСК Волги" - "Саратовские распределительные сети" с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнерг...