Контролеры «Пензаэнерго» выявили 140 случаев безучетного потребления электроэнергии

Контролеры «Пензаэнерго» выявили 140 случаев безучетного потребления электроэнергии

Сотрудники групп баланса и учета электроэнергии филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Пензаэнерго» продолжают вести активную борьбу с недобросовестными потребителями. Ежемесячно в населенных пунктах Пензенской области они проводят плановые и внеплановые проверки приборов учета, рейды по выявлению несанкционированного подключения к электрической сети.

По итогам работы за 4 месяца 2019 года контролерами «Пензаэнерго» выявлено 140 случаев безучетного потребления в объеме 6 603,5 тыс. кВт*ч. Из общего количества составленных актов – 13 оформлено в отношении юридических лиц, находящихся в Бессоновском, Беднодемьяновском, Пензенском, Мокшанском и Белинском районах. Они потребили электроэнергию в объеме 6 196,1 тыс. кВт*ч и, судя по всему, не собирались за нее расплачиваться.

В отношении физических лиц специалисты «Пензаэнерго» составили 127 актов безучетного потребления. Объем похищенной электроэнергии — 407,5 тыс. кВт*ч. В тройку лидеров антирейтинга по безучетному потреблению вошли Мокшанский (47 актов на 121,7 тыс. кВт*ч), Бессоновский (18 актов на 82 тыс. кВт*ч) и Пензенский (13 актов на 62,1 тыс. кВт*ч) районы. В список районов Пензенской области, где за 4 месяца похищено от 10 до 50 тыс. кВт*ч попали Городищенский (28,3 тыс. кВт*ч), Белинский (25,2 тыс. кВт*ч), Лунинский (22,1 тыс. кВт*ч) и Беднодемьяновский (13,1 тыс. кВт*ч) районы.

Общая сумма, которую необходимо будет погасить всем недобросовестным потребителям (суммируется лишь часть тарифа, касающаяся только услуг по передаче э/э), оценивается в 18,3 млн. рублей.

По бездоговорному потреблению контролеры «Пензаэнерго» составили в отношении физических и юридических лиц 5 актов в объёме 92,3 тыс. кВт*ч. Факты данного вида хищения электроэнергии зафиксированы в Нижнеломовском, Никольском, Городищенском и Лунинском районах.

Практика показывает, что недобросовестным потребителям гарантированно приходится не только оплачивать доначисления за потраченную электроэнергию (по нормативу с повышающим коэффициентом в десятикратном размере). Им также грозит штраф согласно статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» (для граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 200 тыс. рублей). За особо крупное хищение – лишение свободы сроком до двух лет. В случае выхода из строя электросетевого оборудования или электрической техники других потребителей затраты на ремонт также возлагаются на энерговора.

Энергетики напоминают: если гражданам становится известно о случаях несанкционированного подключения к электрической сети или безучетного потребления электроэнергии, данную информацию необходимо сообщить в район электрических сетей (РЭС) филиала «Пензаэнерго» по месту жительства или по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-700-18-12. Анонимность гарантируется.

13:48
102
Причиненный недобросовестными потребителями ущерб в сетевой компании оценили в 11,805 млн рублей.
​Сотрудники Городищенского РЭС филиала ПАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго» пресекли факт безучетного потребления в одном из домовладений во время плановой проверки приборов учета у по...
Специалисты служб реализации электроэнергии производственных отделений филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Саратовские распределительные сети» продолжают борьбу...
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Рязаньэнерго» регулярно проводит активную работу по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. За 2018 год с...