Для всех новых городов федпроекта «Чистый воздух» подготовлены сводные расчёты загрязнения атмосферы

Минприроды России утвердило сводные расчёты загрязнения атмосферы для всех новых 29 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». На основе полученных расчётов разработают комплексные планы, в которых зафиксируют этапы для достижения национальной цели – двукратное снижение опасных выбросов в атмосферу к 2036 году. Такую задачу поставил президент Владимир Путин.

«Для улучшения экологической ситуации необходимо предусмотреть мероприятия для каждого города, с учётом всех загрязнителей: модернизировать коммунальную инфраструктуру, усовершенствовать экологические технологии на промышленных предприятиях, перевести частные домовладения на экологичные виды отопления, а также закупить общественный транспорт, который работает на газе и электричестве. Уже с 2025 года в 29 городах начнётся работа по сокращению вредных выбросов», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Сводные расчёты позволяют определять фоновое загрязнение атмосферы по широкому перечню загрязнителей, оценивать экологическую эффективность воздухоохранных планов и в конечном итоге повысить скорость реагирования на несанкционированные выбросы.

При анализе состояния воздуха специалисты учитывали выбросы стационарных промышленных источников таких, как промышленные предприятия, объекты энергетики, выбросы автомобилей и частных домов с печами.

Для Южно-Сахалинска, Абакана, Черногорска, Искитима, Гусиноозёрка, Петровска-Забайкальского, Чегдомына сотрудники Роспотребнадзора уже сформировали перечни приоритетных загрязняющих веществ. По остальным городам работа поэтапно завершится до 15 декабря 2024 года. После Росприроднадзор утвердит список квотируемых объектов и квоты выбросов, взяв на свой контроль их соблюдение.

Напомним, с 2019 года в России в составе национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Чистый воздух». На первом этапе в него вошли 12 городов – промышленных центров с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Сегодня выбросы загрязняющих веществ в этих городах уменьшились на 13,3%.

С 1 сентября 2023 года в «Чистом воздухе» 41 город. К федпроекту присоединились ещё 29, большинство которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Гусиноозёрск, Селенгинск, Улан-Удэ, Махачкала, Кызыл, Абакан, Черногорск, Барнаул, Петровск-Забайкальский, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Чегдомын, Астрахань, Ангарск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов, Кемерово, Курган, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. Семь миллионов жителей этих городов в итоге оценят эффективность мер борьбы с загрязнением воздуха.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru
Регион:
Категории:
731
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.