Модернизация правобережных очистных сооружений в столице Бурятии вышла на новый этап

Модернизация правобережных очистных сооружений в столице Бурятии вышла на новый этап

На сегодняшний день на объекте начались подготовительные работы по возведению технологических зданий термической сушки, цеха механического обезвоживания, озонаторной станции и блока фильтров доочистки первой ступени. Одновременно с этим приступили к работам по устройству основания сооружений биологической очистки – аэротэнк. К выполнению комплекса работ по реконструкции коммунальной инфраструктуры очистных сооружений приступило ФАУ «РосКапСтрой». Завершение работ в полном объеме планируется в конце 2024 года. Отметим, что модернизация очистных сооружений позволит снизить негативное биологическое воздействие стоков и сохранить уникальную экологическую систему озера Байкал. Реализация масштабного проекта стала возможной благодаря федеральной программе «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

«В Бурятии по поручению Президента России идет строительство очистных сооружений. Первый объект из этого списка уже построен. Это очистные в селе Выдрино Кабанского района. Следующим этапом будет строительство очистных в городе Северобайкальск. По остальным объектам сейчас идет разработка проектной документации. Масштабная реконструкция очистных позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить очистку стоков, попадающих в Байкал», – прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

К выполнению работ по реконструкции подрядная организация приступила в июле 2022 года. В рамках выполняемого комплекса по модернизации, которая была начата ранее, предусмотрены две новые линии биологической очистки стоков и технологический блок – третичная очистка сточных вод с применением воздействия пероксида водорода и озона.

В настоящее время на объекте задействованы 20 единиц техники и 70 человек рабочего и инженерного персонала. Ведутся земляные работы по устройству фундаментов зданий и подпорных стен. Выполняется разработка котлована и подготовка основания под конструкцию аэротэнка первой линии. Кроме этого, рабочие приступили к работам по возведению зданий термической сушки, цеха механического обезвоживания, озонаторной станции и блока фильтров доочистки первой ступени.

Существующие технологические сооружения были построены ещё в 70-х годах прошлого века. С целью достижения необходимых требований по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал, было принято решение провести комплексную реконструкцию очистных сооружений города Улан-Удэ.

«После реконструкции мощность правобережных очистных сооружений составит 130 тысяч кубометров в сутки с возможностью ее увеличения до 185 тысяч кубометров в сутки. Этого будет достаточно для полноценной очистки сточных вод правобережной части города Улан-Удэ», – отметил заместитель председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Реконструкция этого объекта коммунальной инфраструктуры крайне необходима для улучшения экологии озера Байкал. После реконструкции очистных сооружений сточные воды должны будут очищаться до уровня, соответствующего современным российским нормам. Завершить реконструкцию объекта планируют в декабре 2024 года, а ввести в эксплуатацию в начале 2025 года.

Напомним, реконструкция очистных сооружений началась в 2017 году. За это время уже был построен 1-й пусковой комплекс, который подразумевает собой блок механической очистки, подводящие каналы, радиальных песколовок и отводящие каналы. Также началось строительство 2-го пускового комплекса. Это биореактор, блок воздуходувной станции, блок фильтров, блок ультрафиолетовой очистки, а также 3 трансформаторные подстанции. После чего, в связи с изменениями в законодательстве поменялись требования к качеству сбрасываемых вод и появилась необходимость провести корректировку проектной документации. Теперь модернизация, которая была начата ранее будет продолжена.

https://minstroyrf.gov.ru

612
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.