Ростовская АЭС запустила в водоём-охладитель новую партию хлореллы для профилактики «цветения» воды

600 литров суспензии штамма хлореллы (зелёная водоросль) запустили в водоём-охладитель Ростовской АЭС экологи предприятия. Специальный биоактиватор, в основе которого – зелёная водоросль, используется на атомной станции ежегодно с 2010 года для биологической очистки воды и профилактики её «цветения» в период высоких летних температур.

«Предотвращение роста в водоеме-охладителе сине-зелёных водорослей, являющихся причиной «цветения» воды, – важная технологическая операция, связанная с обеспечением надёжной и безопасной работы систем технического водоснабжения Ростовской АЭС. Внося в течение последних 12 лет в акваторию водоёма штамм хлореллы, мы убедились в эффективности этого метода и его безопасности для населяющей водоём-охладитель рыбы», – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Данные постоянного мониторинга, который ведут специалисты Ростовской атомной станции и независимые экологи, подтверждают, что внесение в водоём-охладитель хлореллы не оказывает влияния на биологический баланс, а действует исключительно на подавление размножения сине-зелёных водорослей. За весь период применения этого метода очистки ни на одном из исследуемых участков водоёма не отмечалось массового «цветения» воды, «заморные» явления и гибель гидробионтов.

Опыт Ростовской АЭС по биологической очистке водоема-охладителя планируется распространить на всю акваторию Цимлянского водохранилища.

https://www.rosatom.ru

Компания / объект:
781
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.