«Северсталь» в рамках нацпроекта «Экология» снижает выбросы в атмосферу от аглофабрик Череповецкого меткомбината

«Северсталь» в рамках нацпроекта «Экология» снижает выбросы в атмосферу от аглофабрик Череповецкого меткомбината

«Северсталь» реализовала уже на второй из двух аглофабрик Череповецкого металлургического комбината проект по техническому перевооружению отделения подготовки твердого топлива. Мероприятие включено в федеральный проект «Чистый воздух», который является частью национального проекта «Экология».

Мероприятие предусматривает изменение технологии подготовки твердого топлива для производства агломерата, что обеспечивает значительный экологический эффект. В 2019 году проект по изменению схемы подготовки твердого топлива был реализован на оборудовании аглоцеха № 2 (АГЦ № 2) и показал эффективность решения. Аналогичный проект компания реализовала в аглоцехе № 3 (АГЦ № 3) в 2022 году.

Основными решениями, направленными на уменьшение выделения пылевой фракции, стала установка системы воздушной классификации, замена дробильного оборудования на валковые дробилки. Наличие пылевой фракции ухудшало процесс горения твердого топлива и приводило к уменьшению производительности агломерационных машин и перерасходу коксовой мелочи. Повышенный расход коксовой мелочи в аглошихте приводил соответственно к увеличению выбросов монооксида углерода в атмосферу.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, эффект от реализации подобного мероприятия в АГЦ № 2 позволил сократить выбросы монооксида углерода более, чем на 8 500 тонн. Ожидаемый эффект по снижению выбросов монооксида углерода в аглоцехе № 3 составляет 5 846 тонн. Стоимость инвестмероприятия – более 415 млн рублей.

«Охрана окружающей среды является одним из наших главных приоритетов на всех этапах производственной деятельности компании. В настоящее время на предприятии реализуется комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, принятый в Череповце. Он входит в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в рамках которого «Северсталь» взяла на себя цели по снижению выбросов загрязняющих веществ на 66,8 тыс. тонн (22,5 % от уровня 2017 г.) к 2025г. За три года участия в проекте мы реализовали 13 мероприятий, включенных в федеральный проект «Чистый воздух» стоимостью порядка 7,3 млрд рублей. Выбросы загрязняющих веществ за это время мы снизили на 37 тыс. тонн, то есть выполнили цель по нацпроекту более, чем наполовину», — отметил Евгений Виноградов.

Новая технология подготовки твердого топлива также экономически эффективна, поскольку позволяет снизить объем твердого топлива на производство агломерата.

https://severstal.com

Категории:
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.