Технологии «Биосферы» помогают беречь воду на НПЗ «Газпром нефти»

Технологии «Биосферы» помогают беречь воду на НПЗ «Газпром нефти»

К 2022 году Московский НПЗ «Газпром нефти» снизил расход воды более чем на 13 млн кубометров суммарно с 2017 года благодаря работе биологических очистных сооружений «Биосфера». Этот комплекс очищает промышленную воду, дождевые и ливневые стоки с эффективностью до 99,9% и позволяет повторно использовать их в производственном цикле.

«Газпром нефть» считает последовательное снижение потребления воды в работе нефтеперерабатывающих предприятий важной задачей. Компания завершает строительство комплекса «Биосфера» на Омском НПЗ. Планируется, что объект начнет работу во второй половине 2022 года. Благодаря «Биосфере» ОНПЗ сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления и сократить водозабор на 6 млн кубометров в год.


Комплекс «Биосфера» — это российская система, технологии которой включают стадии последовательной очистки воды. На первом этапе промышленная вода, дождевые и ливневые стоки смешиваются и проходят сквозь блок напорной флотации. Здесь мощным потоком воздуха из воды удаляют механические примеси. После — в мембранном биореакторе — специальные микроорганизмы поглощают и перерабатывают остатки нефтепродуктов. В финальной части воду последовательно пропускают через угольные фильтры и блоки обратного осмоса, проводят обеззараживание ультрафиолетом. После полной очистки вода возвращается в производственный цикл. Технологии «Биосферы», разработанные российскими учеными, отмечены Минприроды России и Правительством Москвы.

Строительство «Биосферы» на Омском НПЗ продолжается в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Строительно-монтажные работы на объекте ведет омская подрядная организация. Сейчас это один из ключевых экологических проектов в регионе.


https://www.gazprom-neft.ru

Компания / объект:
Категории:
356
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.