«Карельский окатыш» развивает программу мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе

«Карельский окатыш» развивает программу мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе

АО «Карельский окатыш» подписало договор о разработке Программы «Мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш» с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Костомукшский».

Ранее сообщалось, что в 2019 году «Карельский окатыш» подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области содействия устойчивому развитию биосферного резервата Метсола ЮНЕСКО на территории Костомукшского городского округа с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный заповедник «Костомукшский» и администрацией Костомукшского городского округа.

Этапы реализации проекта мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия «Карельского окатыша»:

I этап (01.05-30.06.2021 г.) — Проект «Программы мониторинга и сохранения биологического разнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш»

II этап (01.07-20.11.2021 г.) – Определение территории присутствия АО «Карельский окатыш». Сбор и анализ информации о возможных рисках и потенциальном воздействии хозяйственной деятельности на биоразнообразие и экосистемные услуги, с указанием видов негативного воздействия на окружающую природную среду.

III этап (01.01-30.06.2022 г.) – Подготовка раздела «Характеристика состояния биоразнообразия и экосистем в районе присутствия АО «Карельский окатыш» по литературным данным: инвентаризация растительного и животного мира; определение станций мониторинга (пробных площадей)

VI этап (01.07-20.11.2022 г.) — Сбор и анализ полевых данных по биоразнообразию в регионе присутствия АО «Карельский окатыш»

V этап (01.01-30.06.2023 г.) — программа мониторинга и сохранения биоразнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш» доведения мониторинговой информации до ответственных должностных лиц АО «Карельский окатыш» для оценки соответствия и принятия управленческих решений.

VI этап (01.07-31.12.2023 г.) — Разработка предложений по мероприятиям, направленным на решение задач по сохранению биоразнообразия и экосистем, разработанных с учетом Принципов. Подготовка макета научно-популярной брошюры по теме: «Мониторинг и сохранение биоразнообразия в регионе присутствия АО «Карельский окатыш».

«Карельский окатыш» расположен в северо-западной части Республики Карелия и относится к Костомукшскому городскому округу. Территория граничит на юго-востоке с Калевальским и на севере и востоке с Муезерским районами. На западе район исследования граничит с Финляндией (35 км от границы). Центром Костомукшского городского округа является город Костомукша. Основание города связано с постройкой горно-обогатительного комбината на данной территории. Город построен в 10 км от комбината с учетом розы ветров. Санитарно-защитная зона города, отде­ляющая его от промплощадки, составляет 7,5 км.

«Карельский окатыш» — объект первой категории негативного воздействия на окружающую среду и не имеет смежных границ с особо охраняемыми природными территориями (далее – ООПТ): заповедниками, национальными парками, резерватами. Расстояние до ближайших ООПТ составляет около 18 км. Однако указанные территории находятся в зоне возможного влияния комбината.

В 2021 г. проведены рекогносцировочные полевые исследования.

геоэкологическое обследование территории в регионе присутствия АО «Карельский окатыш»;
организована сеть станций для проведения мониторинга биоразнообразия;
определено характеристика наиболее широко распространённых природно-территориальных комплексов;
определены индикаторные виды сосудистых растений, отражающие изменения биоценозов под влиянием антропогенной нагрузки.

Отобрано 52 пробы почв, 38 проб индикаторных видов растений. Для оценки биоразнообразия животного мира было установлено 11 фотоловушек.

https://www.severstal.com

20:05
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика