Снижение выбросов SO2 на металлургических производствах Норильска

Снижение выбросов SO2 на металлургических производствах Норильска

Норильск входит в перечень городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. Поэтому город попал в федеральный проект «Чистый воздух», основной задачей которого является снижение вредных выбросов. Например, диоксида серы. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил металлургический и медный заводы в Норильске, где модернизируют производство, чтобы добиться снижения выбросов SO2.

«Диоксид серы входит в состав городского смога. Его высокая концентрация вредна для жителей. Поэтому, безусловно, промышленные предприятия обязаны максимально снижать эти выбросы. Технологии уже позволяют это делать», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологи России Александр Козлов.

Серная программа ПАО «ГМК «Норильский никель» предполагает кардинальное сокращение выбросов диоксида серы от существующих металлургических переделов. Так, благодаря закрытию в 2016 году Никелевого завода, произошло снижение выбросов SO2 на 30-35% в городе Норильске. Сейчас реализуется комплексный проект модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического завода (завершится в 2023 году) и Медного завода (завершится в 2025 году).

Как рассказали главе Минприроды России по планам Надеждинского металлургического завода, до конца 2021 года компания завезёт всё необходимое оборудование, нарастит группировку строителей и специалистов. Пусконаладочные работы планируют начать уже в сентябре 2022 года, чтобы в первое полугодие 2023 года выйти на проектные показатели. По оценкам.

Причём технологии, по которым будет утилизироваться диоксид серы, позволят снизить до минимума выбросы твердых загрязняющих веществ, содержащих медь и никель (Cu, Ni).

«Сейчас у нас в стране установлены нормативы качества для 160 веществ, к которым применяются меры государственного регулирования. Наблюдения настроены под каждый город в отдельности, по приоритетным веществам, которые влияют на здоровье жителей. И общая задача и для государства, и для бизнеса – это вредные выбросы снижать. Да, большинство промышленных предприятий у нас исторически расположены в границах городов, но нынешние технологии уже вполне позволяют минимизировать ущерб окружающей среде. Мы настаиваем на перевооружении предприятий с учётом экологической повестки. И эти работы мы будем контролировать и мониторить», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов. 

http://www.mnr.gov.ru

19:30
327
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика