Очистные сооружения и установки по утилизации метана запустили в Калтане

Очистные сооружения и установки по утилизации метана запустили в Калтане

Сегодня, 30 июня, на шахте «Алардинской» (ООО «Распадская угольная компания») запустили две установки по утилизации метана, а также открыли после реконструкции очистные сооружения шахтных, производственных и ливневых вод. Модернизация предприятия проходит в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, директор шахты «Алардинская» Сергей Беликов, представители ООО «Распадская угольная компания» и сотрудники промышленных предприятий региона.

«Промышленные предприятия осознают свою ответственность за сохранение экологии Кузбасса и активно проводят модернизацию оборудования. Так, очистные сооружения позволят предотвратить сброс загрязненных сточных вод в реку Аларда бассейна реки Томь, это очень важно для экологии Кузбасса. Строительству очистных сооружений в регионе уделяется особое внимание. Только за последние три года введено в эксплуатацию 47 новых и реконструированных очистных сооружений, что позволило сократить негативное воздействие от предприятий на реки Томь, Иню, Чумыш и Чулым», — отметил Андрей Панов.

Масштабное техперевооружение очистных сооружений провели на предприятии впервые с момента его открытия в 1968 году. В результате производительность существующей насосно-фильтровальной станции (НФС) увеличится в два раза – с 550 м³/ч до 1380 м³/ч, или до 12 млн м³ в год. Также повысится эффективности очистки сточных вод. В результате качество полученной воды будет соответствовать всем нормативам рыбохозяйственного значения.

В основу системы очистки заложена запатентованная технология динамического осветления воды на осветлителях ДИКЛАР. Обработанная реагентами вода проходит фильтрацию. Основные загрязнения задерживаются на поверхности и порах фильтрующего материала, а добавление суспензии порошкового активированного угля удаляет остаточные примеси. После обработки очищенная от механических и коллоидных примесей вода через верхнее дренажно-распределительное устройство подается на обеззараживание и далее направляется в резервуар. Часть очищенной воды используется на нужды шахты, а оставшаяся сбрасывается в Аларду.

Запуск двух установок по утилизации метана позволит сократить выбросы парникового газа на 7 млн кубометров в год. В июне аналогичное оборудование запустили и на шахте «Ерунаковская-VIII». Инвестиции составили 120 млн рублей.

Проект на «Алардинской» осуществляется в два этапа. На первом этапе метан, откачиваемый из шахты, утилизируется с помощью двух установок факельного типа немецкой фирмы А-ТЕС. Производительность каждой – до 50 кубометров метано-воздушной смеси в минуту. На втором этапе «Распадская угольная компания» будет использовать получаемую от утилизации тепловую энергию для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки. Для этого в 2022 году на «Алардинской» планируется построить современную газовую котельную.

https://ako.ru

21:45
936
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.