По просьбам жителей Новосибирска: проверка ТЭЦ и прямой разговор об экологии

По просьбам жителей Новосибирска: проверка ТЭЦ и прямой разговор об экологии

Замеры выбросов возле Новосибирской ТЭЦ-4 СГК Росприроднадзор провел в конце прошлой недели, точки исследований выбрали представители общественности. Показатели — существенно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК). С учетом немалого количества вопросов горожан по экологии, общественники, СГК и власти решили продолжить замеры. Также договорились создать контактную группу по экологии — это встречи, на которых жители смогут задать вопросы в режиме онлайн.

Замеры для общественников

Представители общественных организаций обратились к СГК с предложением провести исследования качества атмосферного воздуха вблизи ТЭЦ-4 — станции с самыми низкими дымовыми трубами среди новосибирских ТЭЦ.

СГК пригласила экспертов Росприроднадзора — ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу» в жилую и санитарно-защитную зоны возле ТЭЦ-4. Эти точки выбрали по запросу президента Фонда защиты природы и окружающей среды Михаила Михайлова.
ЦЛАТИ сделала замеры по стандартным вредным примесям: оксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы.
За исследованиями следили общественники и СМИ. В двух точках результат оказался практически одинаковым, все показатели ниже нормы.

• Оксид углерода (угарный газ) — 1,5 мг/м³, то есть 0,3 ПДК, которая составляет 5 мг/м³. 

• Диоксид азота — 0,02 мг/м³, то есть 0,1 ПДК (0,2 мг/м³). 

• Диоксид серы — 0,025 мг/м³, это 0,05 ПДК (0,5 мг/м³). 



Замеры на всех ТЭЦ

Исследования, состоявшиеся 19 марта, — не первые в этом году. По программе производственного контроля в феврале — начале марта этого года на границах санитарно-защитных зон всех пяти ТЭЦ Новосибирской области эксперты Росприроднадзора замерили выбросы загрязняющих веществ. Исследовали содержание в воздухе взвешенных веществ (пыли), диоксида серы и диоксида азота. Это стандартные примеси, присутствующие в дымовых газах станций.

На всех ТЭЦ результат оказался тогда существенно ниже предельно допустимых концентраций — от 0,04 до 0,1 ПДК.
• Средние показатели диоксида азота в нескольких точках составили возле ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5 — 0,02 мг/м³, что соответствует 0,1 ПДК. Чуть больше средний показатель по точкам замеров у ТЭЦ-4 — 0,03 мг/м³, что составляет 0,15 ПДК.
• Диоксиды серы проявили себя на уровне 0,025 мг/м³ — это 0,05 ПДК.
• Взвешенные вещества составили 0,04 мг/м³ вблизи ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 — это 0,08 ПДК. Чуть больше показатели у ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 — 0,043 и 0,046 мг/м³ соответственно. В обоих случаях это составляет 0,09 ПДК.

Показатели по выбросам оказались на уровне прошлогодних, зафиксированных в конце зимы.

Контактная группа

Руководитель Фонда защиты природы и окружающей среды и представители депутатского корпуса отметили, что замерами довольны, но вопросов по теме экологии еще много: ТЭЦ — второй после автомобилей источник выбросов в Новосибирске.

Игорь Украинцев Депутат Совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по городскому хозяйству
«Не важно, кто лидирует в структуре загрязнения города: автомобили или ТЭЦ. Важно, как менять ситуацию в лучшую сторону и как получать объективную информацию о состоянии атмосферного воздуха».

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков предложил сформировать контактную группу по экологии.
Участники — энергетики, общественники, представители власти и контролирующих органов. Дискуссии будут транслироваться на сайтах массовых СМИ и в популярных пабликах — у горожан будет возможность присоединиться к разговору онлайн. Такой формат общения СГК уже отработала в Новосибирске по вопросам качества теплоснабжения.

На первой контактной группе по экологии независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров предложил обсудить создание объединенного ресурса — источника достоверной информации о состоянии окружающей среды.

Есть запрос общества получать данные о состоянии атмосферного воздуха в режиме онлайн, а не только в виде отчетов официального источника — Росгидромета, отметил он. Обсуждение будет непростым: по мнению начальника региональной комплексной лаборатории Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любови Синявской, ключевой проблемой здесь является легитимность и точность информации от негосударственных источников мониторинга.

Также решено продолжить проведение замеров воздуха вблизи тепловых электростанций — в открытом режиме для горожан и прессы.

https://sibgenco.online

20:54
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.