На ПМЭФ’19 подвели итоги первого полугодия реформы в сфере обращения с отходами

На ПМЭФ’19 подвели итоги первого полугодия реформы в сфере обращения с отходами

Сегодня, 5 июня, «на полях» ПМЭФ’19 прошла деловая сессия «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами», в рамках которой обсуждались вопросы перехода к новой модели регулирования рынка обращения с отходами и задачи, стоящие перед региональными и муниципальными властями.

Участие в заседании приняли: Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, ВРИО главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и почетный председатель совета директоров Suez Group Жерар Местралле,

Публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») является экопартнером форума и организатором нескольких крупных мероприятий, посвященных обсуждению реформы.

Выступая на сессии, Глава Минприроды России Д.Кобылкин подчеркнул, что в настоящее время реформировать, по сути, нечего — в России создается совершенно новая отрасль обращения с отходами. Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным. «Мы отказались от единого шаблонного подхода, предоставив субъектам РФ возможность использовать лучшие мировые практики, а также применять модели, наиболее подходящие региону. Все идёт непросто, но мы держим постоянный контакт с регионами и населением, оказываем необходимую методическую помощь и поддержку», — отметил он.

Генеральный директор ППК «РЭО» Д.Буцаев проинформировал участников дискуссии о том, что в каждом регионе разработана территориальная схема обращения с отходами и соответствующая региональная программа, проведены конкурсы на выбор региональных операторов. В ряде регионов отобраны первые 20 объектов, при которых до конца 2019 г. необходимо начать строительство или модернизацию комплексов по обработке и утилизации ТКО, с учетом требуемой инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

«Наша задача — оценить изменения рынка, понять, как правильно выстраивать взаимодействие с регоператорами и сделать все города в стране, вне зависимости от их размера, чистыми и привлекательными для жизни», — заявил Д.Буцаев.

Все участники сессии согласились, что реформа мусорной отрасли – одна из самых масштабных за последние десятилетия в стране. Помимо выработки взвешенной тарифной политики, а также исключения теневых структур, в субъектах РФ предстоит выбрать инструменты для вовлечения бизнеса. В процессе реформы выявляются и некоторые правовые несовершенства. Например, следует предусмотреть возможность пересчета суммы платежа за обращение с ТКО в случае отсутствия и сезонной миграции граждан, а также вариантов прямого замера количества отходов и оплаты по факту.

Губернатор Нижегородской области Г.Никитин убежден, что успех перехода на новую систему обращения с отходами – прямая ответственность регионов. «Мы должны на идеологическом уровне ответить на вопрос, что произошло. Да, расходы выросли, корректируются тарифы, но объективные задачи не изменились. В теневом секторе возникла иллюзия дешевизны процессов. Современный прозрачный способ обращения с ТКО предполагает удорожание. Это важно разъяснять гражданам. В Нижегородской области, например, за 1 квартал объем захораниваемых отходов вырос на 30 процентов. Раньше бы эти отходы отправлялись в лес», – дополнил он.

Напомним, реформа в сфере обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 г. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 г. должна увеличиться с 12 % до 60 %, а перерабатываемого — с 7 % до 36 %. Для этого предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке, ликвидировать 191 несанкционированную свалку, 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

http://www.mnr.gov.ru

20:22
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Соответствующее постановление Правительства РФ № 1314 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления полномочий отдельных федер...
​По итогам 2018 года объем перевалки грузов в Мурманском морском торговом порту составил около 16 миллионов 250 тысяч тонн, что на 3,5 процента выше показателей 2017 года.
​Сегодня, 14 января, Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в рамках брифинга ответил на актуальные вопросы реформы системы управления отходами.
​Привлечение стай врановых птиц, оказывающих отрицательное влияние на экологию близлежащих территорий, является одним из негативных факторов эксплуатации полигонов твердых коммунал...