Росатом принял участие в конференции, посвященной развитию возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке

Росатом принял участие в конференции, посвященной развитию возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке

29-30 сентября в г. Якутске состоялась VI Международная конференция «Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России». Партнерами проведения мероприятия выступили АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом) и ПАО «РусГидро».

В рамках конференции прошли круглые столы, панельные и стратегические сессии, где были обсуждены проекты сооружения атомных станций малой мощности на отдаленных территориях Дальнего Востока, масштабной модернизации локальной энергетики в регионах ДФО с использованием ВИЭ, технологии для локальной энергетики и развитие научного и кадрового потенциала. В различных круглых столах выступили представители АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Русатом Энерджи Проджекст» и НИЦ «Курчатовский институт».

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в приветственном слове поздравил работников Госкорпорации «Росатом» с Днем работника атомной промышленности и отметил, что атомная станция малой мощности в п. Усть-Куйга станет энергетическим сердцем Верхоянского и Усть-Янского районов Якутии и обеспечит энергоснабжение населенных пунктов арктической зоны и развитие промышленного потенциала Арктической зоны Якутии. «В новых геополитических реалиях, когда весь наш огромный регион становится ключевым плацдармом разворота России на Восток, энергетическая безопасность, надёжность и устойчивость энергетики становится одним из приоритетов государственной важности. Якутия в этих новых условиях, а также понимая важность минимизации негативных последствий изменений климата, внедрения экологичных источников энергии, не стоит в стороне и занимает активную позицию», – сказал он.

Президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов принял участие в главном событии деловой программы конференции — в пленарном заседании «Возобновляемая и атомная энергетика для Арктической зоны и Дальневосточных регионов: драйверы развития». «Сегодня Дальний Восток России обладает огромным потенциалом промышленного развития. Это и добыча полезных ископаемых, и создание новых производств. Для его эффективного использования необходим баланс между возобновляемыми источниками энергии и базовой низкоуглеродной энергетикой, в том числе – атомной. И я бы хотел привести положительный пример Республики Саха (Якутия), где сегодня успешно развиваются проекты солнечной, ветряной и атомной генерации», — отметил он.

https://www.rosatom.ru

498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.