GE и партнёры разрабатывают крупнейший в мире 3D-принтер для печати компонентов офшорных ВЭУ

GE и партнёры разрабатывают крупнейший в мире 3D-принтер для печати компонентов офшорных ВЭУ

Корпорация GE, институт Fraunhofer IGCV и немецкая компания voxeljet AG сегодня объявили о сотрудничестве по разработке крупнейшего в мире 3D-принтера для морских ветроэнергетических установок (ВЭУ). Он призван оптимизировать производство ключевых компонентов гигантской морской ветряной турбины Haliade-X производства GE. Напомню, мощность этой ВЭУ может достигать 14 МВт.

Разработка 3D-принтера финансово поддерживается Федеральным министерством экономики и энергетики Германии.

Агрегат сможет печатать формы для отливки компонентов гондолы GE Haliade-X, каждая из которых может весить больше более 60 метрических тонн. Это сокращает время производства изделия с десяти и более недель до двух. Кроме того, ожидается, что использование 3D-принтера уменьшит углеродный след продукта за счет устранения необходимости транспортировать крупные детали.

Партнеры планируют запустить проект в третьем квартале 2021 года, а первые испытания принтеров начнутся в первом квартале 2022 года.

Проект включает в себя разработку нового широкоформатного 3D-принтера, способного изготавливать формы для отливки очень сложных металлических деталей различных форм и размеров, составляющих гондолу морской ветряной турбины. Процесс 3D-печати, основанный на технологии Voxeljet «Binder-Jetting», может быть настроен для печати форм для отливок диаметром до 9,5 метров и весом более 60 тонн.

Немецкий Институт технологий литья, композитов и обработки (Fraunhofer IGCV) отвечает за вопросы технологии литья и материалов, а также за цифровой мониторинг процессов. «Мы внимательно следим за терморегулированием во время литья и подбираем идеальные пропорции материалов для печати», — сообщил д-р Даниэль Гюнтер, руководитель отдела процессов формования и формовочных материалов Fraunhofer IGCV. «Также в рамках проекта мы разработаем и протестируем новые подходы к мониторингу процессов». Основываясь на предыдущем опыте, команда рассчитывает значительно уменьшить воздействие на окружающую среду процессов производства ветряных турбин типа Haliade-X.

Это не первый проект GE в области 3D-печати компонентов ветровых электростанций.

В прошлом году компания объединилась с рядом партнёров для печати башен ветрогенераторов.

В начале текущего года GE Research, GE Renewable Energy и LM Wind Power (принадлежит GE) были выбраны Министерством энергетики США для исследования в области трёхмерной печати лопастей ветряных турбин.

https://renen.ru

19:57
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.