На территории ФРГ может быть размещено более 3000 ГВт солнечных электростанций

На территории ФРГ может быть размещено более 3000 ГВт солнечных электростанций

Немецкий институт солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) подготовил по заказу сбытовой компании Greenpeace Energy исследование потенциала развития солнечной энергетики в ФРГ с учётом политических задач по достижению углеродной (климатической) нейтральности.

Климатическая нейтральность предполагает электрификацию потребления энергии и, соответственно, существенный рост потребления электричества. Оно возрастёт к 2030 году в 1,2-1,4 раза по сравнению с сегодняшним днем, а к 2045 году в 2–2,5 раза.

Разумеется этот рост должен покрываться с помощью возобновляемой энергии, в первую очередь, солнечной и ветровой энергетики.

Чтобы покрыть 100% потребления электроэнергии в ФРГ с помощью ВИЭ нужно увеличить мощности фотоэлектрической солнечной энергетики в 6-8 раз, подсчитали авторы (в конце 2020 года: 54 ГВт). Это означает, что её установленная мощность должна вырасти до 303-446 гигаватт (ГВт).

В докладе также рассматривается использование солнечной тепловой энергетики. Авторы отмечают, что солнечное тепло может (в определённой степени) обеспечить горячее водоснабжение и отопление и может быть легко интегрировано в существующие системы теплоснабжения. В настоящее время в Германии установлены солнечные тепловые системы общей мощностью около 15 гигаватт. В дополнение к другим мерам по обеспечению климатически нейтрального теплоснабжения в ФРГ требуется увеличение солнечной тепловой мощности до 45–49 гигаватт.

Но вернёмся к электроэнергетике. Для размещения указанных солнечных мощностей (303-446 ГВт) потребуется довольно много места. Можно ли найти его в густонаселённой Германии?

Ответ на этот вопрос был в общем-то дан ещё в 2018 году в фундаментальном исследовании Фонда дикой природы (WWF). В одном из двух рассмотренных сценариев установленная мощность солнечной энергетики составляет там 313 ГВт, и показано, что каких-то серьезных земельных ограничений нет.

В новом докладе подробно исследуются возможности совмещения солнечной генерации с другими видами деятельности. Авторы приходят к выводу, что при совмещении солнечной энергетики с сельским хозяйством (агровольтаика), установке солнечных станций на искусственных водоёмах, фасадах, парковках, шумозащитных ограждениях или даже транспортных средствах установленная мощность солнечной энергетики в ФРГ может достигнуть 3160 ГВт (см. График). То есть в десять раз превышать требуемый для достижения климатической нейтральности объём. «Интеграция фотоэлектрических систем в таких областях, где уже ведётся другая деятельность, открывает огромный потенциал для производства электроэнергии и создает множество дополнительных синергетических эффектов», — пишет Гарри Вирт из Fraunhofer ISE.

В документе также говорится, что значительный рост фотоэлектрических систем может создать тысячи новых рабочих мест в Германии. Например, по данным Fraunhofer ISE, создание вертикально интегрированного производства фотоэлектрических модулей в Европе создаст около 750 рабочих мест на один гигаватт производственной мощности. При этом сократится текущая зависимость от поставок фотоэлектрических компонентов, а также выбросы жизненного цикла объектов солнечной генерации.

Кроме того, установка новых фотоэлектрических электростанций добавит еще 3500 рабочих мест на каждый ГВт.

Также следует напомнить, что по расчётам того же Fraunhofer ISE, солнечная фотоэлектрическая энергетика имеет самую низкую стоимость (LCOE) среди всех технологий генерации в ФРГ.

https://renen.ru

18:11
723
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.