До конца 2021 года Китай по объему вновь введенных морских ветромощностей обойдет Великобританию

До конца 2021 года Китай по объему вновь введенных морских ветромощностей обойдет Великобританию

По показателям суммарной мощности морских ветропарков КНР и Вьетнам к концу 2021 года могут обойти Великобританию – признанного мирового лидера офшорной ветроэнергетики. Об этом пишет сайт Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) со ссылкой на прогноз консалтингового агентства Renewables Consulting Group (RCG).

Согласно данным отраслевого отчета Global Offshore Wind Market Report, общий потенциал развития морских ветроэлектростанций (ВЭС) в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае впервые превысил аналогичный суммарный показатель для Европы, Ближнего Востока и Африке и составил 193 ГВт против 140 ГВт.

Несмотря на то, что в первом квартале 2021 года в Великобритании было построено 10,4 ГВт новых мощностей, а в Китае менее 8,5 ГВт, китайские компании продолжают активно наращивать объемы ввода офшорных ветропарков в эксплуатацию.

Вероятность того, что эта тенденция сохранится, близка к 100%, считают в RCG и прогнозируют: до конца 2021 года Китай по объему вновь введенных мощностей обойдет Великобританию. Лидирующую позицию в мире по объемам проектов, находящихся на стадии начальной разработки (чуть менее 66 ГВт), по данным RCG, занимает Вьетнам.

Еще одним ключевым международным рынком, развивающем офшорную ветроэнергетику, стали страны Южной и Северной Америки, наиболее активными из которых являются США и Бразилия. Объем проектов, к которым планируют приступить США, составляет 8,9 ГВт. В планах Бразилии построить 32,7 ГВт морских ветропарков и войти в десятку стран – лидеров офшорной ветроэнергетики.

Аналитики RCG отмечают ошеломительный рост числа проектов плавучей ветроэнергетики: к первому кварталу 2021 года по всему миру на стадии разработки находились ветропарки общей установленной мощностью 52 ГВт, что почти в полтора раза больше IV квартала 2020 года. Крупнейшими разработчиками подобных проектов являются компании из Тайваня (17,2 ГВт), США (7 ГВт) и Южной Кореи (7 ГВт).

Лавинообразному росту числа проектов способствовало непрекращающееся совершенствование соответствующих технологий, которое подтолкнуло власти и инвесторов из разных стран поставить морскую ветроэнергетику во главу угла для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией, а также для ее последующего «озеленения».

 

Источник: eprussia.ru

21:49
281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика