Энергия ветра: специальный материал ко Всемирному дню ветра

Энергия ветра: специальный материал ко Всемирному дню ветра

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Цель его проведения – привлечь внимание к потенциалу генерации энергии из ветра и пользе от ее использования. Значительную долю в генерацию чистой энергии из ветра вносит ДТЭК ВИЭ – крупнейший инвестор в возобновляемую энергетику Украины.

2020 год стал рекордным для ветроэнергетики – более 93 ГВт новых мощностей было установлено по всему миру. Украина также имеет высокий потенциал для развития генерации электроэнергии из ветра. По оценке экспертов, лучшие погодные условия для этого на побережье Черного и Азовского морей.

Именно поэтому в этих регионах размещены ветропарки ДТЭК ВИЭ, общей мощностью 500 МВт:

Ботиевская ветровая станция (мощность 200 МВт) – на объекте установлено 65 ветротурбин датской компании Vestas мощностью 3 МВт каждая. Станция была введена в эксплуатацию в 2012-2014 годах. В прошлом году уровень генерации зеленой электроэнергии составил 607,7 млн кВт*ч.

Приморская ветровая станция (мощность 200 МВт) – на объекте установлено 52 ветротурбины производства GE мощностью 3,8 МВт каждая. Станция была введена в эксплуатацию в 2019 году. В прошлом году уровень генерации зеленой электроэнергии составил 669,5 млн кВт*ч.

Орловская ветровая станция (мощность 100 МВт) – на объекте установлено 26 ветротурбин производства Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Станция была введена в эксплуатацию в 2019 году. В прошлом году уровень генерации зеленой электроэнергии составил 355,8 млн кВт*ч.

Благодаря работе трех станций выбросы парниковых газов в 2020 году снизились на 1,7 млн тонн СО₂. Глобальная цель ДТЭК – достичь углеродной нейтральности к 2040 году.

В марте 2021 года ДТЭК ВИЭ и датская компания Vestas, мировой лидер по производству ветротурбин, анонсировали начало строительства ДТЭК Тилигульской ветроэлектростанции. Здесь впервые будут установлены инновационные onshore-ветротурбины на платформе EnVentus компании Vestas мощностью 6 МВт каждая. Общая мощность станции составит 500 МВт, что будет способствовать сокращению выбросов СО2 на 2 млн тонн ежегодно. Этот проект – шаг к уменьшению экологической нагрузки и вклад в выполнение Украиной обязательств по борьбе с глобальным изменением климата.

В 2020 году Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) представил Глобальный рейтинг производителей ветровых турбин. Датская компания Vestas удерживает лидерскую позицию пятый год подряд. Второе место занял французское подразделение компании GE Renewable Energy. Обе топовые компании являются производителями ветровых турбин для ветровых электростанций ДТЭК ВИЭ.

ДТЭК ВИЭ – один из крупнейших производителей электроэнергии из возобновляемых источников в Украине. Мы видим огромный потенциал именно в этом направлении. В амбициозных планах ДТЭК ВИЭ к 2030 году увеличить долю возобновляемой электроэнергии в генерации Группы ДТЭК до 33%.

https://dtek.com

22:33
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.