Немецкое правительство внедряет практику международных водородных аукционов

Немецкое правительство внедряет практику международных водородных аукционов

14 июня немецкое Федеральное министерство экономики и энергетики (BMWi) объявило о создании H2Global – механизма стимулирования вывода на мировой рынок зеленого водорода и производных продуктов (PtX-продуктов) в промышленных объёмах с помощью аукционов.

H2Global разработан междисциплинарной группой экспертов под руководством Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) при участии немецкой Ассоциации водорода и топливных элементов (DWV), а также представителей бизнеса.

Для организации торговой деятельности будут установлены «внешнеторговые партнерства со странами, в которых H2 может производиться эффективно благодаря их географическому положению» [первое такое соглашение, в котором упоминается H2Global, было подписано с Австралией].

Концепция H2Global предусматривает проведение двойных аукционов. Аукционы проводит посредник: HINT.CO (Hydrogen Intermediary Network Company). Через посредника будут заключаться долгосрочные контракты на покупку водорода (за границей) и краткосрочные контракты на его перепродажу в Германии. Поскольку стоимость зелёного водорода сегодня выше, чем рыночная цена на водород, Федеральное министерство экономики выделяет 900 миллионов евро, чтобы уравновешивать разницу между ценами предложения и спроса. Таким образом, программа предлагает участникам рынка инвестиционную безопасность, необходимую на первых этапах развития рынка, и создаёт стимулы для организации производства зеленого водорода и соответствующей инфраструктуры за пределами Германии и внутри страны.

В аукционах могут участвовать проекты с минимальной мощностью электролиза в 100 МВт, то есть механизм ориентирован на крупномасштабные поставки.

H2Global также направлен на внедрение зеленых технологий «Сделано в Германии» в странах-партнерах, «поддержку энергетического перехода» в этих странах и «обеспечение огромного импортного спроса Германии на зеленый H2 и его производные».

Для реализации программы с участием 16 компаний-учредителей был создан Фонд H2Global Foundation. Эти 16 компаний: Siemens Energy, Thyssenkrupp, VNG, Deutsche Bank, Salzgitter, Uniper, Hamburger Hafen und Logistik, Neuman & Esser, Reederei F. Laeisz, Viridi RE, Enertrag, Nordex, Green Enesys, MAN Energy Solutions, Hydrogenious LOHC Technologies GmbH и Linde.

Фонд открыт для других предприятий, ожидается, что вскоре число участников вырастет до 70.

Ранее в текущем месяце три института Фраунгофера оценили будущую потребность ФРГ в водороде. По их расчётам, к середине столетия большая часть внутреннего потребления будет покрываться за счёт импорта.

В то же время существуют исследования, авторы которых скептически смотрят на экономику импорта водорода.

Автор: Владимир Сидорович

https://renen.ru

21:57
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика