Инвестиции в ВИЭ и «низкоуглеродные решения» Equinor превысят 50% вложений к 2030 г

Инвестиции в ВИЭ и «низкоуглеродные решения» Equinor превысят 50% вложений к 2030 г

Норвежский нефтегазовый концерн Equinor представил свою обновлённую стратегию, направленную на ускорение энергетического перехода при одновременном увеличении денежного потока и прибыли.

Ключевые моменты обновлённой стратегии:

Снижение чистой углеродоемкости на 40% к 2035 году, на пути к нулевому балансу выбросов, который должен быть достигнут до 2050 года.

Увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии и низкоуглеродные решения, доля которых в валовых годовых инвестициях превысит 50% к 2030 году.

Рост денежного потока и доходов. Свободный денежный поток должен составить около 35 миллиардов долларов США в 2021-2026 годах. Доходность капитала планируется на уровне около 12% в среднем в период 2021-2030 гг.

Увеличение ежеквартальных денежных дивидендов до 18 центов на акцию и введение новой программы обратного выкупа акций.

«Наша стратегия подкреплена четкими действиями, направленными на ускорение энергетического перехода с одновременным увеличением денежного потока и прибыли. Мы оптимизируем наш нефтегазовый портфель, чтобы обеспечить еще больший денежный поток и прибыль при сокращении выбросов от производства, и мы ожидаем значительного прибыльного роста в области возобновляемых источников энергии и решений с низким уровнем выбросов углерода. Это стратегия, направленная на создание ценности в качестве лидера в энергетическом переходе», — заявил Андерс Опедал, президент и генеральный директор Equinor.

Она также направлена на обеспечение долгосрочной конкурентоспособности в период глубоких изменений в энергетических системах. «Мы укрепляем нашу позицию мирового лидера в области углеродно-эффективной добычи нефти и газа. Мы продолжим сокращать выбросы, и в долгосрочной перспективе Equinor рассчитывает производить меньше нефти и газа, чем сегодня, учитывая снижение спроса. Значительный рост возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных решений ускорит темпы изменений к 2030 и 2035 годам», — говорит Опедал.

Equinor ожидает, что валовые инвестиции в возобновляемые источники энергии составят около 23 миллиардов долларов США в период с 2021 по 2026 год, и их доля (включая вложения в низкоуглеродные решения) вырастет с примерно 4% в 2020 году до более чем 50% к 2030 году. Это серьёзное изменение. Большинство крупных нефтяных концернов сегодня инвестирует в ВИЭ, однако доля этих вложений невысока, и мы ожидали, что она достигнет в среднем 10-30% к 2030 году.

Equinor планирует довести свои мощности ВИЭ до 12-16 ГВт к 2030 году, на пять лет раньше, чем было установлено в прежних документах.

Кроме того, норвежские нефтяники собираются «усилить свое лидирующее положение в сфере управления углеродом и водородом». Компания хочет к 2035 году создать мощности по хранению 15-30 миллионов тонн CO2 в год и по обеспечению чистым водородом 3-5 промышленных кластеров.

Напомню, недавно голландский суд принял решение против Shell, обязав компанию снижать выбросы быстрее и сильнее, чем она планирует.

Обновление стратегии Equinor выглядит как игра на опережение, призванная заблаговременно отсечь упреки в недостаточной убедительности климатической политики группы.

Автор: Владимир Сидорович

https://renen.ru

21:54
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.