В Бурятии поддержали инициативу «Россети» по внедрению солнечных технологий для нужд фермеров

В Бурятии поддержали инициативу «Россети» по внедрению солнечных технологий для нужд фермеров

Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку рассмотрел и поддержал предложения компании «Россети Сибирь» о направлении дополнительного финансирования на проекты по внедрению автономных гибридных установок (АГЭУ) в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ).

АГЭУ — солнечные электростанции (СЭС), сопряженные с дизель-генераторами и аккумуляторами. В дневные часы электричество вырабатывает солнечная установка, накапливая избыток в аккумулятор, дизель-генератор включается на пике потребления — обычно в утренние и вечерние часы. Ночью расходуется накопленная электроэнергия. Мини-АГЭУ разработаны специально для изолированных районов без доступа к электрическим сетям или как альтернативный вариант традиционного подключения к сети потребителей максимальной мощностью до 15 киловатт (кВ).

Напомним, в Бурятии действует программа Правительства Республики, за счет которой фермерам компенсируют 95% расходов на установку СЭС. Всего за последние годы в регионе запущено 28 таких установок. С начала 2021 года уже пять АГЭУ введены в строй, за четыре из них фермерам уже вернули деньги.

Поскольку программа вызывает большой интерес у сельских предпринимателей, появилась потребность увеличить ее финансирование. По расчетам «Россети Сибирь», в 2021 году для электроснабжения удаленных КФХ необходимо дополнительно установить 13 мини-АГЭУ на сумму 18,2 млн. рублей (сверх запланированного ранее финансирования). Поэтому требуется рассмотреть вопрос об увеличении объема субсидий.

Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы позволяет не строить протяженные линии электропередачи для обеспечения электроснабжения фермерских хозяйств и избежать значительного роста тарифов на передачу электрической энергии, а также роста конечной стоимости за кВт⋅ч электроэнергии для потребителей. За счет установки 28 таких гибридных электростанций, удалось сэкономить почти 300 млн. рублей.

Республика Бурятия является регионом с высокой долей малых форм хозяйствования в аграрном производстве. Отсутствие постоянного электроснабжения в КФХ не только осложняет их деятельность, но и существенно понижает возможность как их дальнейшего развития, так и отрасли в целом. Главной проблемой остается отдаленность и труднодоступность. Решение проблемы с электроснабжением лежит в широком внедрение мини-АГЭУ. Правительство Бурятии поддерживает это направление развития и предоставляет субсидии из республиканского бюджета, компенсируя 95% затрат на приобретение и установку мини-АГЭУ.

По информации предоставленной Минсельхозом Республики Бурятия, 27 КФХ региона уже воспользовались государственной поддержкой на общую сумму порядка 20 млн. рублей.

#энергетика

#новости_энергетики

Источник: eprussia.ru

20:34
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.