Германия нуждается в Российском водороде: «ГАЗПРОМ» и «Wintershall Dea» обсудили перспективы сотрудничества

Германия нуждается в Российском водороде: «ГАЗПРОМ» и «Wintershall Dea» обсудили перспективы сотрудничества

Водородная энергетика, в свете интенсификации перехода крупнейших экономик на путь декарбонизации, занимает одно из лидирующих мест в повестке дня мирового энергетического сообщества. Водородное топливо характеризуется своей углеродной нейтральностью, высокой энергетической эффективностью и, что немаловажно – широким спектром потенциальных технологий его производства. Российский энергетический экспорт активно ищет свое место на рынке будущего, Германия – в поисках надежных поставщиков углеродно-нейтральных энергоносителей. Именно на пересечении этих интересов и прошли переговоры крупнейшей российской нефтегазовой компании и одного из важнейших игроков энергетического рынка Евросоюза.

Глава немецкой компании Марио Мерен сообщил об обсуждении возможности транспортировки российского водорода по существующим газотранспортным мощностям. «Северный Поток – 2», находящийся на финальном этапе строительства, может стать опорным пунктом для дальнейшего развития «водородного» сотрудничества между странами.

«Эта инициатива существует на протяжении уже почти 30 лет и является одним из крупнейших и наиболее интенсивных форматов обмена такого рода», — отметил он.

Кроме того, отдельное внимание Мерен уделил вопросам совместных проектов в области внедрения декарбонизированных технологических решений в существующие газотранспортные проекты, уменьшения углеродного следа, снижения выбросов парниковых газов.

«Вслед за трансформацией глобального энергетического рынка эволюционируют крупнейшие отраслевые игроки. Одним из ключевых моментов в сложившейся ситуации является гибкость, способность приспособиться к быстро меняющимся потребностям наших западных партнеров. Газ не потеряет своей актуальности, но необходимо смотреть в будущее. Именно этим и занимается «ГАЗПРОМ», диверсифицируя тем самым риски и прокладывая путь к «водородному будущему» Европы для наших экспортеров», — прокомментировал Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс»

Помимо этого, Wintershall Dea и Газпром в 2021 году планируют провести на своих совместных предприятиях кампанию по измерению выбросов метана, чтобы снизить их интенсивность в процессе добычи газа. Также в планах партнеров совместная разработка мер по повышению энергоэффективности компрессорных станций.

«Я убежден, что международное партнерство будет и в будущем играть важную роль и благодаря совместным усилиям по декарбонизации энергетической отрасли мы сможем еще сильнее укрепить и расширить успешное российско-германское сотрудничество», — заявил глава Wintershall Dea.


ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая профессиональные услуги по инженерному обеспечению зданий и сооружений. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф 

info@energy-plus.biz 

+7 (495) 790-76-97

14:18
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.