Росатом и МТС испытали выделенную 5G-ready сеть на Кочубеевской ветроэлектростанции

Росатом и МТС испытали выделенную 5G-ready сеть на Кочубеевской ветроэлектростанции

АО «Гринатом», ИТ-интегратор Росатома, и ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, в рамках пилотного проекта развернули несколько цифровых сервисов на базе выделенной сети LTE, на территории Кочубеевской ветроэлектростанции АО «НоваВинд», объединяющего ветроэнергетические активы Росатома. В будущем такая сеть может быть оперативно масштабирована до стандарта 5G.

Выделенная (private) беспроводная сеть, построенная на оборудовании сети пакетной коммутации Ericsson Enterprise Core (4G-5G NSA) и радиоподсистемы Ericsson Radio System Macro, объединила разнообразные технологические сервисы: оперативную групповую связь (Push-to-Talk, Push-to-Video) и геопозиционирование терминалов, видеонаблюдение и аналитику на основе интеллектуальной системы распознавания видео и получения информации об использовании средств индивидуальной защиты, соблюдения регламентов по безопасности труда и других данных. Кроме того, на сети была задействована система «Удаленный помощник», позволяющая с помощью AR-очков не только контролировать рабочие процессы, но и осуществлять удаленную демонстрацию ветроэнергетических объектов, видео- и фотофиксацию в высоком качестве в рамках приемо-сдаточных испытаний.

Развернутая на объекте Private LTE работала в комбинированном режиме и имела подключение к публичной LTE-сети МТС.

«Для атомной отрасли внедрение технологий с возможностью перехода на 5G – это не только кратное повышение скорости запуска цифровых сервисов, таких как интернет вещей, VR/AR, интеллектуальное видеонаблюдение, роботизация, но и соблюдение всех требований безопасности, эталонным уровнем которого известна атомная отрасль. Кроме того, сеть, построенная с применением отечественных компонентов, обеспечит плавную и безопасную интеграцию технологических инноваций с существующей отраслевой телекоммуникационной инфраструктурой. А IoT-устройства сбора телеметрии и другие цифровые сервисы, подключенные к единой защищенной сети, позволят автоматизировать ряд процессов, снизив тем самым нагрузку на персонал», – отметил директор по информационным технологиям Росатома Евгений Абакумов.

LTE сегодня – это не только передовая технология, позволяющая качественно улучшить пропускную способность и увеличить скорость передачи данных, но и реальная необходимость для крупных производственных объектов. Гринатом как ИТ-интегратор Росатома планирует развернуть LTE-сети на предприятиях атомной отрасли, и в настоящее время мы переходим к этапу концептуального проектирования в рамках этого проекта», – отметил директор по ИТ АО «Гринатом» Андрей Киселёв.

«Потеря связи неизбежно ведёт к потере управления, а это серьёзные риски для безопасности, сроков и рабочего процесса в целом. Сеть должна быть стабильной и надёжной. Запуск ветроэлектростанции – комплексный процесс, требующий достаточно высокого уровня технологической связи», – отметил начальник управления информационных технологий АО «НоваВинд» Дмитрий Николин.

«МТС в сотрудничестве с партнерами и заказчиками реализовала ряд успешных проектов по созданию экосистем цифровых сервисов для предприятий различных отраслей на основе выделенных LTE и 5G-ready сетей. Уникальность проекта на Кочубеевской ВЭС заключается в комплексном использовании решений, включая сервисы видеоаналитики и дополненной реальности, доказавших свою востребованность и высокую эффективность на таком сложном и ответственном энергетическом объекте. Уверен, что компетенции и опыт МТС в создании уникальных сетевых и ИТ-решений, цифровизации и автоматизации производственных процессов помогут нашим заказчикам сократить издержки, повысить эффективность бизнеса и улучшить условия работы людей», – отметил коммерческий директор бизнес-рынка МТС Андрей Зименков.

«Совместно с технологическими партнерами Ericsson участвует в ряде инновационных проектов по внедрению технологий 4G/5G в электроэнергетике в разных странах мира. Реализуемые решения обеспечивают цифровую связность ветровых турбин – это позволяет снизить расходы на эксплуатацию оптоволоконной инфраструктуры и построение мобильной магистральной сети сбора данных вдоль ЛЭП, а также гарантирует надежность передачи критически важной информации среди сотрудников в пределах закрытого контура компании. Передовые технологии Ericsson улучшают условия труда и дополняют экологические преимущества возобновляемых источников энергии», – сказал директор направления технологических сетей компании Ericsson Александр Романов.

Сеть развернута на оборудовании Ericsson промышленного класса для выделенных (private) беспроводных сетей, включая оборудование и программное обеспечение для ядра сети, базовые станции LTE, сервер групповой связи PTT/PTV, маршрутизаторы со встроенным LTE-модемом и носимые терминалы. 

http://novawind.ru

Компания / объект:
20:31
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.