К вопросу отслеживания происхождения и сертификации электроэнергии

К вопросу отслеживания происхождения и сертификации электроэнергии

Вопросы отслеживания происхождения и сертификации электроэнергии ещё пару лет назад казались очень далекими от российских реалий, а некоторые отечественные комментаторы даже что-то шутили по поводу «маркировки электронов в проводах».

Тем не менее, маркировка, сертификация возобновляемой энергии, давно применяемая в странах Запада, уже стала реальностью и в Российской Федерации, проведены первые сделки.

Например, в январе 2021 года ГК «Солар Системс» продала сертификаты, выпущенные по стандарту I-REC (Renewable Energy Certificates), ПАО «КуйбышевАзот». Операция была совершена «на децентрализованной облачной платформе, разработанной блокчейн-лабораторией Сбера».

Мы рассказывали о принципах работы системы отслеживания происхождения электроэнергии I-REC в одной из ранних статей.

В 2020 году сертификаты I-REC для отслеживания ВИЭ-электроэнергии стали доступны в России. В нашей стране I-REC представляет ассоциация «Цель номер семь» («местная выпускающая организация»).

Система I-REC является удобной и позволяет без большой бюрократии и с минимальным издержками для участников выпускать сертификаты, которые соответствуют основным международным стандартам устойчивого развития, таким как GHGP, CDP, RE100, ISO.

Принцип работы показан на следующем рисунке:

Сертификаты I-REC позволяют генераторам электроэнергии за счёт ВИЭ продавать «зелёные атрибуты» своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них.

По словам генерального директора ООО «Солар Системс» Михаила Молчанова, компания планирует и в дальнейшем выпускать и предлагать зелёные сертификаты контрагентам, будь то I-REC или национальные сертификаты, если таковые появятся в будущем.

Стоимость сертификатов является «символической», то есть очень небольшой, поэтому они не могут использоваться в качестве единственного инструмента финансирования проектов ВИЭ. Такое заблуждение иногда встречается.

Управление сертификатами на возобновляемую энергию является традиционной сферой применения технологии распределенных реестров (блокчейн) в энергетике. В то же время торговля сертификатами в России на блокчейн-платформе, предлагаемой Сбером, сегодня представляется, скорее, излишеством. Блокчейн позволяет отказаться от ведения центрального реестра, но его преимущества раскрываются при очень большом числе трансакций, чего пока про российский рынок не скажешь.

https://renen.ru

18:53
314
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.