Газораспределительная сеть будет использована для перекачки водорода – начат проект

Газораспределительная сеть будет использована для перекачки водорода – начат проект

Энергетический регулятор Великобритании Ofgem (Управление рынков газа и электроэнергии) объявил победителей конкурса инноваций (2020 Network Innovation Competition).

В частности, Ofgem выделит 9,07 миллиона фунтов стерлингов на реализацию проекта «HyNTS (национальная система транспортировки водорода) FutureGrid», в рамках которого будет изучаться передача чистого и смешанного водорода по газовым сетям конечным потребителям в целях теплоснабжения и промышленного использования.

Общий бюджет проекта: 12,7 миллиона фунтов стерлингов.

Тестирование будет проводиться на выведенном из эксплуатации и изолированном участке газовой сети, что «позволит проводить испытания со смесями, содержащими до 100% водорода в контролируемой среде без риска для безопасности и надежности существующей газотранспортной сети».

В пресс-релизе упоминается «зеленая» и «низкоуглеродная» энергия, но не уточняется, будет ли водород, используемый для испытаний, поступать исключительно из возобновляемых источников энергии.

Строительство тестовой площадки начнется в следующем году, а испытания в 2022 году, сообщает National Grid.

Норвежская организация DNV GL спроектирует, построит и будет эксплуатировать этот водородный исследовательский центр на своём участке в Спадеадаме в графстве Камбрия.

Её партнёрами выступают научное подразделение Управления здравоохранения и безопасности при правительстве Великобритании; Даремский университет; Эдинбургский университет; и газораспределительная компания «Северные газовые сети» (Northern Gas Networks).

В рамках того же конкурса Ofgem выделил 18 млн фунтов на реализацию проекта H100 Fife, в котором, впервые в мире, 100% зеленый водород будет использован для отопления 300 жилых домов.

Следует отметить, что использование водорода для отопления является чрезвычайно неэффективным решением. Однако у данного подхода есть довольно влиятельные лоббисты в лице газораспределительных компаний, которые в некоторых случаях входят в состав крупных энергетических концернов.

https://renen.ru

20:58
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.