Домашние накопители энергии в ЕС: состояние дел и прогноз до 2024 года

Домашние накопители энергии в ЕС: состояние дел и прогноз до 2024 года

Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала свой первый доклад-прогноз распространения домашних накопителей энергии (European Market Outlook on Residential Battery Storage). Поскольку домашние системы накопления энергии (СНЭ) практически в 100% случаев устанавливаются в качестве «дополнения» к солнечной электростанции, логично, что доклад выпустила профильная, солнечная ассоциация.

В докладе отмечено, что в 2019 году произошёл мощный скачок в установках бытовых систем хранения энергии — рост рынка к прошлому году составил 57%. Европейцы инсталлировали в своих домах суммарно 745 МВт*ч накопителей и довели общую емкость домашнего хранения энергии почти до 2 ГВт*ч.

Ассоциация подчеркивает, что на сегодняшний день всего 7% фотоэлектрических систем, работающих в европейских жилых домах оснащены аккумуляторными батареями. Соответственно, существует значительный потенциал для роста рынка. При этом нет сомнений в быстром распространении домашних СНЭ по экономическим причинам. Тарифы на электроэнергию домохозяйств растут, а цены на системы хранения энергии, напротив, снижаются. В качестве иллюстрации приводится график, на котором сравниваются цены на электричество в ФРГ и стоимость (LCOE) бытовых солнечных электростанций самих по себе и солнечных электростанций, оснащённых накопителями:

Германия остается крупнейшим рынком домашних СНЭ и занимает две трети европейского (почти 500 МВт*ч). Другие крупнейшие игроки: Италия, Великобритания, Австрия и Швейцария. Рыночная доля этой первой пятерки превышает 90%.

Карантин, связанный с пандемией COVID-19, повлияет на рынок незначительно, считают авторы. Да, темпы роста в процентном отношении снизятся, однако все рано объём новых установок превысит показатель 2019 года и составит 810 МВт*ч. Ожидается, что в 2021 году рынок вернётся к двузначному росту.

К 2024 году, как прогнозируется, суммарная емкость домашних систем накопления энергии в Европе достигнет 7,2 ГВт*ч (в центральном сценарии).

СНЭ, устанавливаемые в домохозяйствах, не только помогают оптимизировать работу кровельных солнечных электростанций, но и всё чаще «привлекаются» для оказания услуг энергосистемам.

https://renen.ru

20:27
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.