Окраска одной лопасти ветряка в черный цвет снижает смертность птиц на 72%

Окраска одной лопасти ветряка в черный цвет снижает смертность птиц на 72%

Тема «ветроэнергетика и птицы» хорошо изучена. В научной и профессиональной литературе опубликованы тысячи работ. Разработчики ветроэнергетических проектов тесно работают с орнитологами в целях минимизации воздействия ветровых электростанций на популяцию птиц.

Ветроэнергетика – как всякий вид хозяйственной деятельности – предполагает вмешательство в естественную природную среду, но ее негативное влияние, в том числе на популяцию птиц, относительно невелико, намного меньше, чем у многих других человеческих занятий.

Тем не менее, по мере расширения использования ветровой энергии и реализации более крупных проектов ветровых электростанций ожидается увеличение смертности птиц из-за столкновения с движущимися лопастями турбин. Поэтому разрабатываются разного рода средства для смягчения такого негативного влияния. Одним из таких средств являются «пассивные» визуальные сигналы, улучшающие видимость лопастей ветроустановки для птиц, и позволяющие им своевременно менять траекторию полёта.

Ученые из Норвегии обнаружили, что окраска одной из трех лопастей ветряной турбины в черный цвет снижает смертность птиц примерно на 72%.

Если такая «контрастная окраска» будет применена на новых наземных и морских ветровых электростанциях, это могло бы снизить сопротивление общественности, ускорить процессы выдачи разрешений и позволить строить ветровые электростанции на участках, которые ранее считались слишком проблематичными, пишут они в научной статье «Paint it black: Efficacy of increased wind turbine rotor blade visibility to reduce avian fatalities» («Покрасьте её в черный цвет: эффективность улучшенной видимости лопастей ротора ветряной турбины для снижения смертности птиц»), опубликованной в журнале Еcology and Evolution.

Учёные из Норвежского института исследований природы изучили данные о гибели птиц, собранные в период с 2006 по конец 2016 года на ветряной электростанции Smøla (Смела) мощностью 152,4 МВт компании Statkraft, расположенной на одноименном острове Смела у западного побережья Норвегии.

В августе 2013 года на четырёх турбинах по одной лопасти были окрашены в черный цвет. Соответственно, данные о гибели птиц регистрировалась за семь с половиной лет до окраски и три с половиной года после нее.

Для поиска сбитых птиц использовались дрессированные собаки-ищейки, также регистрировались мертвые птицы, обнаруженные персоналом ветряной электростанции и прохожими.

В результате исследования оказалось, что после окраски снижение годового уровня смертности в среднем составило 71,9%. Наибольший эффект был отмечен в части снижения смертности хищных птиц. После окраски не было обнаружено ни одного погибшего орлана-белохвоста, до неё было зафиксировано шесть смертей. Это вряд ли можно отнести на случайность, поскольку на архипелаге Смела поддерживается очень высокая плотность этого вида пернатых.

Почему чёрная лопасть уменьшает вероятность столкновений? Ученые объясняют это особенностью зрительной системы.

У птиц узкое бинокулярное фронтальное поле зрения, и вместо этого они полагаются на свои боковые поля зрения с высоким разрешением для обнаружения хищников и добычи.

При таком устройстве они могут не воспринимать вращающиеся белые лопасти как движущийся объект, а окраска в чёрный цвет одной из лопастей улучшает для них видимость турбины.

Авторы отмечают, что количество смертей существенно колебалось от года к году, поэтому необходимы дополнительные исследования на других площадках для подтверждения выводов работы.

https://renen.ru

21:04
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.