Крупнейшая солнечная электростанция Польши будет построена без субсидий

Крупнейшая солнечная электростанция Польши будет построена без субсидий

Немецкая компания BayWa r.e. начала строительство солнечного парка Витница (Witnica), который станет самой большой солнечной электростанцией в Польше. Объект мощностью 64,6 МВт, который должен быть завершен к концу 2020 года, строится без каких-либо государственных субсидий, а вырабатываемая электроэнергия будет продаваться неназванной местной промышленной компании на основе долгосрочного соглашения о покупке-продаже электроэнергии (PPA). Детали этого договора сейчас обсуждаются.

Солнечная электростанция строится на западе Польши, недалеко от границы с ФРГ. На ней будут установлены солнечные PERC модули от JinkoSolar и инверторы Huawei.

Доктор Бенедикт Ортманн, глобальный директор по солнечным проектам в BayWa r.e. отметил: «Сетевой паритет продвигается всё дальше на север. После наших проектов в Испании и Германии, которые мы реализовали в последние годы без субсидий, мы теперь достигли момента, когда фотоэлектрическую энергию можно продавать и в Польше».

«В Польше колоссальный спрос на зеленую энергию, особенно со стороны торговых и промышленных предприятий, но она в чрезвычайном дефиците в стране, которая до сих пор производит 80% электроэнергии из угля».

«Мы планируем построить еще один солнечный парк мощностью 50 МВт в следующем году, и в настоящее время наш портфель солнечных электростанций в стране насчитывает около 600 МВт»,- говорит представитель BayWa.

Солнечные электростанции всё чаще строятся в Европе вне рамок специальных механизмов поддержки ВИЭ, а «под клиентов», с которыми заключаются прямые договоры купли-продажи электроэнергии.

Примечательно, что фотоэлектрическая генерация становится конкурентоспособной даже в регионах с весьма посредственной инсоляцией. В данном польском случае расчётный годовой КИУМ составляет 12%, что очень неплохо для местоположения.

В Великобритании, где природные условия ещё менее благоприятны, без субсидий строится гигантская 350-мегаваттная станция Cleve Hill Solar Farm.

https://renen.ru

08:31
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.